Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Октябрь 2006, 08:27 551 0

Аграрно-кредитный бум наблюдается лишь в Ижемском районе Коми

В Ижемском районе Коми наблюдается кредитный бум. Благодаря стараниям местных властей ижемцы уже оформили более ста кредитных договоров, каждую неделю список желающих возрастает примерно на десяток.

Как отметил в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» глава Ижемского района Николай Братенков, еще не дожидаясь начала выдачи льготных кредитов для крестьян в Сбербанке, а это единственный банк, который работает в районе, администрация организовала фонд по выдаче субсидий сельчанам. «Кассу» удалось создать за счет средств, которые поступают в администрацию в рамках договора о социальном партнерстве с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и за счет районного фонда помощи начинающим предпринимателям. Получателей субсидий определяли на заседаниях советов поселений. Размер фонда составил 860 тысяч рублей, на следующий год администрация планирует выделить вдвое больше средств.

Затем местные власти стали добиваться скорейшего начала работы Сбербанка по нацпроекту «Развитие АПК». «Мы очень долго к этому шли через Минсельхозпрод республики и даже России, а также руководство Сбербанка. Давали гарантии, что кредиты будут возвращены, лишь бы банк скорее пришел в село», — отметил Н.Братенков. По его мнению, льготные кредиты — единственная возможность развивать инициативу сельчан, экономически подпитывать личные подсобные хозяйства. Результат не замедлил себя ждать: один сельчанин организовал свинокомплекс, другой закупил 15 телят, кто-то занялся кролиководством, в поселке Щельяюр открылась столовая, появляются пилорамы, столярные мастерские. Если поначалу крестьяне побаивались и оформляли небольшие кредиты, то постепенно аппетиты возросли, и теперь ижемцы уверенно приобретают мини-трактора, автомобили «Фермер» и другую технику.

Администрация даже организовала конкурс, чтобы подстегнуть население и руководство поселений. Так, сельсоветы, где больше всего будет оформлено кредитных договоров, получат в подарок автомашину УАЗ. На кону четыре автомобиля, которые будут приобретены за счет договора с нефтяниками. «Зашевелились все — главы и депутаты поселений, сельхозуправление», — отметил Н.Братенков. Другой критерий оценки — благоустройство территорий поселений. «И здесь есть хорошие результаты. Идет настоящее соревнование, где не надо никого подстегивать», — заключил руководитель района.

Однако такая картина наблюдается лишь в одном Ижемском районе. Помимо 100 ижемских кредитных договоров на сегодня в республике заключено еще 66. Львиная доля из них — в отделениях Сбербанка. Другие кредитные учреждения, несмотря на предыдущие громкие публичные заявления и соглашения с Минсельхозпродом республики, идти в село не спешат. В частности, заверения работать с крестьянами изначально давали Сыктывкарский филиал «Внешторгбанка», «Северный народный банк», «Таврический». Учреждения не стремятся развивать сеть в районах, многие не желают лишний раз рисковать и предлагают кредиты аграриям под обычные проценты. Долгожданный филиал «Россельхозбанка» — крупнейшего оператора в рамках нацпроекта — в сентябре в Коми так и не появился.

Напомним, о потребности в кредитных ресурсах с начала года заявили 770 жителей, занимающихся сельских хозяйством, на общую сумму 143 миллиона рублей.

*** В Коми при численности населения региона чуть менее одного миллиона человек около ста тысяч семей ведут подсобное хозяйство, работает 309 фермерских хозяйств.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама