Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 4 Март 2009, 09:22 542 0

Парламентарии Коми обсудили развитие почтовой связи на селе

Парламентарии Коми обсудили развитие почтовой связи на селе 3 марта в Сыктывкаре. Инициатором совещания выступил заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн. По поручению думского парламентария встречу провел заместитель председателя Госсовета Коми Евгения Шумейко.

Об актуальности проблемы заявил директор ФГУП РК «Почта России» Виталий Осипов, чей доклад и медиа-презентацию об итогах работы почтовых отделений на территории Коми выслушали заместители председателей комитетов Госсовета Михаил Брагин, Василий Попов и Александра Бушуева. Также на совещании присутствовал руководитель департамента транспорта, связи и машиностроения министерства промышленности и энергетики Коми Алексей Круссер.

Как следовало из доклада В.Осипова, почтовая связь в сельской местности является убыточной.

«По итогам 2008 года убытки филиала «Почты России» от производственно-хозяйственной деятельности составили почти 78 миллионов рублей, — сообщил В.Осипов, — из 362 отделений почтовой связи 308 были убыточными, из них в сельской местности находится 257 отделений»

По словам докладчика, субсидии, которые выделяются из федерального бюджета на покрытие части расходов, связанных с функционированием почтамтов в районах Крайнего Севера, в 2008 и 2009 году составила 146 миллионов рублей.

«Если поделить эту сумму на регионы, окажется, что до Коми дойдет очень маленькая ее часть, — резюмировал В.Осипов, — например, расходы на содержание лишь двух отделений связи в сельских районах у нас в 2008 году составили порядка 200 тысяч рублей в месяц. Необходимо платить заработную плату сотрудникам, арендовать и ремонтировать помещения почтовых отделений, кое-где приводить их в соответствие всем нормам противопожарной безопасности».

Как заявил директор Коми филиала «Почты России», муниципалитеты не хотят снижать арендную плату. «У нас есть предложение передать помещения отделений из муниципальной в федеральную собственность. Возможно, тогда мы сможем снять с себя часть проблем, связанных с их содержанием» — сообщил В.Осипов.

Эта идея не нашла поддержки у парламентариев, поскольку, как заявила депутат А.Бушуева, не стоит разбрасываться собственностью. Зато вопрос о доработке и принятии «Программы развития почтовой связи Коми на период 2009-2013 годы» с целью сокращения затрат УФПС по Коми на содержание убыточных отделений почтовой связи лег в основу рекомендаций, принятых на рабочем совещании.

«Коми Филиал «Почты России» относится к числу учреждений, которые работают в каждом населенном пункте Коми, и всегда нужны людям, — охарактеризовал работу почты А.Круссер, — программа развития почтовой связи, которая разрабатывается, согласовывалась с нашим ведомством, думаю, у нее есть перспективы»

В ходе совещания парламентарии порекомендовали заместителю председателя Комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Р.Гольдштейну обратиться в правительство РФ по вопросу увеличения субсидий для покрытия убытков, связанных с работой почтовой связи в районах Крайнего Севера.

Также в числе рекомендаций — обращение к руководителям муниципалитетов Коми, которым предлагается рассмотреть возможность заключения соглашений о сотрудничестве в вопросах функционирования и развития почтовой связи в сельской местности.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама