Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 4 Март 2009, 11:28 534 0

В России ужесточаются штрафы за нарушения на финансовых рынках

В России ужесточаются штрафы за нарушение законодательства о рынке ценных бумаг и акционерных обществах. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях подписал президент России 9 февраля. Они вступают в силу 12 апреля, рассказали «КомиОнлайну» в территориальном отделе регионального отделения федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в Северо-Западном федеральном округе по Коми.

Закон существенно расширяет полномочия ФСФР: с двух месяцев до одного года увеличивается срок давности привлечения лиц к административной ответственности, а также дает право надзорным подразделениям службе проводить административные расследования после выявления правонарушения. Кроме того, принятый закон уточняет и существенно расширяет составы административных правонарушений на рынке ценных бумаг.

Поправки значительно усиливает административную ответственность за нарушения, связанные с порядком хранения документов, ведения реестра акционеров, подготовки и проведения общих собраний, а также нарушений, касающихся предоставления и раскрытия информации на рынке ценных бумаг. Так, за непредставление информации акционерным обществом по требованию акционера или представление недостоверной информации ранее размер штрафа на должностное лицо составлял от 2-3 тысячи рублей, на юридическое лицо — от 20 до 30 тысяч рублей. Теперь величина штрафа составит от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до двух лет для должностных лиц и от 700 тысяч до 1 миллиона рублей — для юридических лиц. В целом величины штрафов по большинству статей варьируются в диапазоне от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Как отметили в территориальном отделе регионального отделения ФСФР, большое практическое значение будет иметь появившаяся административная ответственность за незаконное использование слов «инвестиционный фонд», либо образованных на их основе словосочетаний. «Многие граждане верили «финансовым пирамидам», лихо пользовавшимся в своих рекламах, на сайтах устойчивыми словосочетаниями, которые применяют в своей работе структуры, работающие в поле закона. Теперь за такое фривольное использование официального «бренда», по настоящему закону нарушители подвергнутся штрафу: должностные лица в размере от 20 до 30 тысяч рублей, юридические лица — от 500 до 700 тысяч», — уточнили в ведомстве.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама