Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Март 2009, 18:10 385 0

Ростислав Гольдштейн: «Аграрии должны получить прямой доступ к потребителю»

Аграрии должны получить прямой доступ к потребителю. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн, комментируя итоги пленарного заседания нижней палаты российского парламента.

Как сообщил парламентарий, депутаты приняли 13 марта в первом чтении изменения в федеральный закон «О розничных рынках». Поправки касаются предоставления торговых мест на универсальных рынках сельхозпроизводителям.

В ходе обсуждения поправок думцы обратили внимание на то, что места на обычных рыночных площадках для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств практически недоступны из-за дорогой аренды и сложной процедуры оформления документов. Льготы, которые были ранее предоставлены аграриям, сейчас действуют только на специализированных сельскохозяйственных и кооперативных рынках. По подсчетам специалистов, подобным статусом обладают всего 17 процентов рынков России. Как подчеркивали парламентарии, для 18 миллионов россиян, которые заняты личным подсобным хозяйством и регулярно продают свою продукцию, этого явно недостаточно.

Как пояснил Р.Гольдштейн, одобренные думцами изменения позволят применять упрощенную процедуру предоставления торговых мест для сельскохозяйственных производителей и на универсальных рынках. «Мы уже второй раз обращаемся к закону «О розничных рынках». Все это делается с одной целью — сохранить возможность для аграриев максимально быстро продать собственную продукцию, а для покупателей — приобрести свежее качественное продовольствие местного производства, — прокомментировал итоги заседания парламентарий. — Вопрос может показаться незначительным. Но на самом деле это не так. По данным профильного комитета, в индивидуальных подсобных хозяйствах выращивается 90 процентов картофеля, 70 процентов других овощей. Кроме того, почти половина молока и мяса, которыми питаются россияне, произведена на маленьких фермах. В Коми около ста тысяч личных подсобных хозяйств. Так что для моего родного региона закон тоже важен».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама