Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Октябрь 2006, 16:31 361 0

Новые гипотезы о возникновении коми письменности выдвинули участники экспедиции «По пути Стефана Пермского»

Новые гипотезы о возникновении коми письменности выдвинули участники экспедиции «По пути Стефана Пермского». Предварительные итоги экспедиции были представлены на фотовыставке в постоянном представительстве Коми при президенте РФ 13 октября в рамках проекта «По пути Стефана Пермского. Миссия Москвы на Северо-Востоке».

Как сообщили «КомиОнлайну» в представительстве, фотовыставка отразила весь маршрут историко-культурологической экспедиции. Напомним, путь, проделанный исследователями спустя шесть столетий вслед за великим Стефаном Пермским, начался 8 августа в Москве и пролегал через Сергиев Посад, Ростов, Ярославль, Вологду, Великий Устюг и другие российские города. В республике это Усть-Вымь, Сыктывкар, Ульяново, Ыб, Вотча — земли, по которым ступала нога святого Стефана. Все пункты маршрута связаны с жизнью и миссионерской деятельностью Стефана Пермского и его почитанием в XVI-XIX веках. Экспедиция завершилась в Сыктывкаре, но работа, реализующая цели и задачи проекта, продолжается. Фотовыставка наглядно проиллюстрировала исторические и культурологические открытия исследователей.

Одним из ключевых событий экспедиции стало посещение места, на котором Сергий Радонежский возвел часовню в честь символического молитвенного приветствия имени Стефана Пермского (в 1931 году часовня была разрушена, в настоящее время на ее месте установлен памятный крест).

Спасо-Прилуцкий монастырь открыл новые факты во взаимоотношениях Стефана и вологодского святого Дмитрия Прилуцкого. Новые гипотезы об истории коми письменности родились у участников экспедиции при посещении Тиуновского зырянского святилища. Много информации для размышлений о становлении Стефана Пермского как личности с мировым масштабом видения преподнес Великий Устюг.

Инициаторы достигли своей цели: экспедиция позволила символически объединить культурный потенциал ныне разрозненных территорий и символически восстановить былую связь сподвижников святых Димитрия Донского, Сергия Радонежского, Дмитрия Прилуцкого, Павла Обнорского, Стефана Пермского, Епифания Премудрого. Помимо этого, в ходе экспедиции были отсняты десятки памятников из собрания музеев Ярославля, Ростова, Вологды, Великого Устюга, Сыктывкара, в том числе, уникальная икона 14 века «Зырянская Троица» (по легенде, написанная самим Стефаном).

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама