Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Октябрь 2006, 16:31 400 0

Новые гипотезы о возникновении коми письменности выдвинули участники экспедиции «По пути Стефана Пермского»

Новые гипотезы о возникновении коми письменности выдвинули участники экспедиции «По пути Стефана Пермского». Предварительные итоги экспедиции были представлены на фотовыставке в постоянном представительстве Коми при президенте РФ 13 октября в рамках проекта «По пути Стефана Пермского. Миссия Москвы на Северо-Востоке».

Как сообщили «КомиОнлайну» в представительстве, фотовыставка отразила весь маршрут историко-культурологической экспедиции. Напомним, путь, проделанный исследователями спустя шесть столетий вслед за великим Стефаном Пермским, начался 8 августа в Москве и пролегал через Сергиев Посад, Ростов, Ярославль, Вологду, Великий Устюг и другие российские города. В республике это Усть-Вымь, Сыктывкар, Ульяново, Ыб, Вотча — земли, по которым ступала нога святого Стефана. Все пункты маршрута связаны с жизнью и миссионерской деятельностью Стефана Пермского и его почитанием в XVI-XIX веках. Экспедиция завершилась в Сыктывкаре, но работа, реализующая цели и задачи проекта, продолжается. Фотовыставка наглядно проиллюстрировала исторические и культурологические открытия исследователей.

Одним из ключевых событий экспедиции стало посещение места, на котором Сергий Радонежский возвел часовню в честь символического молитвенного приветствия имени Стефана Пермского (в 1931 году часовня была разрушена, в настоящее время на ее месте установлен памятный крест).

Спасо-Прилуцкий монастырь открыл новые факты во взаимоотношениях Стефана и вологодского святого Дмитрия Прилуцкого. Новые гипотезы об истории коми письменности родились у участников экспедиции при посещении Тиуновского зырянского святилища. Много информации для размышлений о становлении Стефана Пермского как личности с мировым масштабом видения преподнес Великий Устюг.

Инициаторы достигли своей цели: экспедиция позволила символически объединить культурный потенциал ныне разрозненных территорий и символически восстановить былую связь сподвижников святых Димитрия Донского, Сергия Радонежского, Дмитрия Прилуцкого, Павла Обнорского, Стефана Пермского, Епифания Премудрого. Помимо этого, в ходе экспедиции были отсняты десятки памятников из собрания музеев Ярославля, Ростова, Вологды, Великого Устюга, Сыктывкара, в том числе, уникальная икона 14 века «Зырянская Троица» (по легенде, написанная самим Стефаном).

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама