В целом доля неудовлетворительных проб за год снизилась на 0,3 процента.
Как сообщается в докладе о состоянии санитарно–эпидемиологического благополучия Коми в 2024 году, в республике провели 472 исследования проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на санитарную безопасность.
Доля неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям составила 0,2 процента, что значительно ниже показателей прошлых лет: в 2023 году — 0,5 процента, в 2022 — 0,3 процента. Приоритетным загрязнителем остаются нитраты. Также отмечается снижение доли продукции, не соответствующей техническим требованиям.
Наибольший процент проб, не соответствующих требованиям, установили среди молочной продукции — из 202 исследованных четыре пробы не соответствовали нормам. Из 14 проб, исследованных на фальсификацию, одна проба сливочного масла не соответствовала требованиям.
Во время надзора на патогенную микрофлору в 2024 году исследовано 5628 проб, что больше, чем в 2023 (4410) и 2022 (4102) годах. В трех пробах обнаружена патогенная микрофлора, включая сальмонеллу и L.monocitogenes. Наибольший процент проб с патогенами пришелся на птицеводческие продукты и мясо.
Из 110 исследованных проб мяса, рыбы и плодоовощной продукции одна проба (0,9 процента) не соответствовала санитарно-эпидемиологическим требованиям. Это меньше, чем в 2023 (1,5 процента) и 2022 (1,9 процента) годах.
Фото Владилена Олофинского
Комментарии