Комиссия Росприроднадзора выявила вокруг нефтяных месторождений «ЛУКОЙЛа» в Коми многочисленные участки, загрязненные нефтепродуктами, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов России.
По словам замруководителя ведомства Олега Митволя, инспекционная группа на вертолетах посетила ряд объектов «ЛУКОЙЛа», которые, согласно представленным документам, были «рекультивированы после ранее произошедших разливов» (Дожимная насосная станция № 7 «ЛУКОЙЛ-Коми»). Выяснилось, что в действительности территории по-прежнему загрязнены, очаги загрязнения обнаружены под слоем земли и снега.
Также инспекторы Росприроднадзора установили, что ряд производственных объектов компании, например, вышки, устанавливаются на территории государственного лесного фонда, а не в тех координатах, которые были согласованы ранее.
Напомним, ранее О.Митволь уведомил представителя «ЛУКОЙЛа» о том, что Росприроднадзор принял решение об отзыве 19 лицензионных соглашений по участкам, разрабатываемым этой компанией в Республике Коми и Ханты-Мансийском автономном округе.
В связи с этим в ОАО «ЛУКОЙЛ» заявляют, что, действительно, в августе и сентябре 2006 года Федеральное агентство по недропользованию направило в соответствующие дочерние предприятия «ЛУКОЙЛа» уведомления, в которых предлагается в срок до шести месяцев устранить выявленные недостатки на этих лицензионных участках. «За все время своей деятельности компания всегда вовремя выполняла предписания контролирующих органов и у «ЛУКОЙЛа» не было отозвано ни одной лицензии. Поэтому компания приложит все усилия, чтобы и на этот раз устранить нарушения в установленные сроки», — отмечается в сообщении.
Кроме того, Росприроднадзор провел аэрофотосъемку государственного лесного фонда Усинского района Коми, результаты которой направлены на расшифровку в Москву. По итогам анализа будет определен точный объем самовольно вырубленного государственного лесного фонда. На данный момент, по информации экологов, известно, что компания уничтожала государственный лесной фонд вдоль трубопроводов протяженностью свыше 100 км.
Комментарии