Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Март 2009, 17:54 596 0

«СЗТ» в этом году инвестирует в развитие сетей связи в Коми 450 миллионов рублей

ОАО «Северо-Западный Телеком» в 2009 году вложит 450 миллионов рублей в развитие и реконструкцию сетей связи в Коми. Такой объем инвестиций оговорен в дополнении к действующему соглашению о сотрудничестве между оператором и правительством республики, которое подписали 18 марта глава Коми Владимир Торлопов и генеральный директор ОАО «СЗТ» Владимир Акулич.

В этом году в регионе продолжится строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), в том числе на участках Ухта-Вуктыл, Ухта-Троицко-Печорск. Кроме того, планируется начать строительство внутризоновой магистрали Сыктывкар-Усть-Кулом–Ухта (на участке между селами Усть-Кулом и Помоздино). Ожидается, что мультисервисная сеть, охватывающая всю республику, в этом году будет расширена на 25 тысяч хDSL-портов. Кроме того, начнется строительство сети широкополосного доступа по новой технологии PON. К вводу запланировано почти 10 тысяч портов. «В России масштабно внедрением этих технологий занимается только «Северо-Западный Телеком». Это совершенно новая технология, это волокно в каждый дом. Она позволяет иметь весь объем услуг, который только можно сегодня представить, включая передачу данных, телефонию, IP-TV. На сегодня технология проходит апробацию в Санкт-Петербурге, где мы в этом году запланировали подключить 500 домов. В первом квартале PON-сети начнут строиться в Калининграде, в начале следующего года технология придет в Коми», — рассказал В.Акулич.

«Каждое новое дополнение к соглашению приносит очень большую пользу для республики — как для производственных компаний, так и для жителей Коми. Те инвестиции, которые ежегодно «Северо-Западный Телеком» вкладывает в республику, дают возможность жителям республики ежегодно получать новые виды услуг. Понятно, что они достаточно уникальны, и то, что республика по развитию технологий находится даже не в первой десятке, а в первой пятерке российских регионов, говорит о том, что благодаря им у наших жителей — в первую очередь у молодежи — появится гораздо больше возможностей узнавать, что происходит в мире, и эффективно использовать полученные знания», — отметил В.Торлопов. Он добавил, что «СЗТ» не планирует сокращать инвестиционную программу на этот год, что положительно скажется на поступлении налогов в бюджет республики.

*** Действующее соглашение о сотрудничестве между ОАО «СЗТ» и правительством Коми было подписано в октябре 2004 года. Предметом соглашения стало установление эффективного сотрудничества сторон в сфере развития телекоммуникаций в регионе. В 2006, 2007 и 2008 годах были подписаны три дополнения к соглашению, которые определили планы развития связи в республике на эти годы.

В 2008 году объем инвестиций ОАО «СЗТ» в развитие и реконструкцию сетей и сооружений связи Коми составил 767 миллионов рублей. Введено в действие более 10 тысяч новых телефонных номеров. 18 сельских телефонных станций заменены на цифровые. Были построены цифровые линии связи, которые соединили между собой такие населенные пункты, как Ираель-Ижма-Усть-Цильма, Айкино-Микунь-Усогорск, Инта-Воркута. Мультисервисная сеть республики в 2008 году была расширена более чем на 35 тысяч портов xDSL.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама