Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Март 2009, 10:48 651 0

Юрий Сарычев: «Правительство России выбрало «рузвельтовский» вариант антикризисных действий»

«Рузвельтовским» вариантом действий назвал депутат Госсовета Коми Юрий Сарычев антикризисную программу работы правительства России.

Напомним, 19 марта правительство РФ определило семь приоритетов антикризисной программы: социальная защита граждан, сохранение промышленного и технологического потенциала экономики, активизация внутреннего спроса, соответствие антикризисных мер долгосрочным приоритетам развития страны, снижение административных барьеров для бизнеса, поддержка национальной финансовой системы и сдерживание инфляции. Как сообщают Вести со ссылкой на источник в правительстве РФ, правительство внесет проект уточненного бюджета на 2009 год в Госдуму в конце марта. Это будет сделано после того, как 27 марта будут приняты Госдумой изменения в Бюджетный кодекс, которые позволят рассматривать бюджет исключительно на 2009 год. Чуть позднее в первых числах апреля в Госдуму будет внесена и антикризисная программа правительства.

«Нынешний мировой кризис часто сравнивают по масштабам и принципиальному содержанию с мировым кризисом 1929-1933 годов. Но именно тогда человечество обогатило свой опыт четырьмя основными моделями выхода из мирового экономического шторма. Правительство России в этом плане выбрало «рузвельтовский вариант», — прокомментировал грядущее событие Ю.Сарычев в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна». — Однако во всех четырех вариантах принципиальным является усиление роли государства в обществе и принятие им на себя ответственности за смягчение последствий кризиса для населения».

Как пояснил парламентарий, западный вариант — рузвельтовский новый курс, где через государственный протекционизм стимулировался американский бизнес, крупный бизнес обкладывался дополнительными социальными ответственностями под угрозой применения антимонопольного закона, также практиковались широкие общественные работы.

«Также истории известен «нацистский рецепт» — общая милитаризация экономики, уступки военно-силовому блоку госаппарата, склонение бизнеса к милитаристским целям в его развитии. Япония в условиях кризиса просто перешла к завоевательной войне за потребительские рынки и ресурсы. СССР решал для себя проблемы мирового кризиса через коллективизацию, индустриализацию, массированное использование инструментов ГУЛАГа — общественные или госработы, производимые трудармиями, но имевшие слабое соотношение не только с экономической мотивацией, но и с понятиями человеческого достоинства», — отметил Ю.Сарычев.

По мнению парламентария, правительственные семь приоритетов работы в кризисных условиях, содержащиеся в представленном 19 марта антикризисном плане, представляют собой эффективный и исторически зарекомендовавший себя вариант выхода из сложной мировой ситуации. «Однако эти меры должны быть дополнены антивоенными внешнеполитическими инициативами российского государства», — заключил собеседник агентства.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама