Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 31 Март 2009, 13:43 2463 1

Ринат Старков: «Мы делаем все, чтобы нормально работать в условиях финансовой нестабильности»

Еще совсем недавно на Сыктывкарском ЛПК подводили итоги 2008 года, с опасением и надеждой смотрели в ближайшее будущее. Финансовые аналитики прогнозировали, что 2009 год будет сложным, и особенно его первый квартал. О том, какими были первые три месяца 2009 года для Монди СЛПК, рассказал председатель совета директоров ОАО «Монди СЛПК» Ринат Старков.

Ринат Анверович, что изменилось в работе СЛПК в первом квартале 2009 года? Как ситуация в мировой экономике сказывается на работе комбината?

В прошлом году Сыктывкарский ЛПК произвел 812,8 тысяч тонн картонно-бумажной продукции. Это на один процент больше запланированного объема, и настолько же ниже показателя выработки 2007 года. Незначительное снижение объемов производства нами было запланировано. Это связано с началом реализации проекта «Степ», необходимостью останова оборудования для его модернизации.

С начала этого года производство бумаги в целом идет согласно бюджетным показателям. В январе положение было сложным, однако в настоящее время ситуация стабилизировалась. Работают все бумагоделательные машины и цеха листовых бумаг. Оперируя в открытом конкурентном рынке, мы, безусловно, и по сей день подвержены влиянию негативных последствий в мировой экономике, с которыми столкнулись в конце прошлого и начале этого года. Но у нас есть ряд конкурентных преимуществ на рынке. В первую очередь — широкая производственная линейка и возможность использовать разветвленную сеть продаж Группы Монди.

Особо отмечу, что у нас надежная управленческая команда. Это касается и комбината в целом и проекта «Степ» в частности. К тому же нам удалось усилить состав топ-менеджмента, привлечь экспертов в финансовую службу, в проект реконструкции и развития комбината. За плечами у каждого из них — десятилетия стажа на руководящих должностях в крупных мировых компаниях, десятки успешно реализованных инвестиционных проектов и, что особенно для нас важно, большинство из них в целлюлозно-бумажной промышленности.

У нас сильная команда. Поэтому мы с уверенностью смотрим в 2009 год и надеемся пройти его без особых потерь.

Как удалось избежать крупных остановов производства и сокращения персонала — мер, к которым вынуждены были прибегнуть многие ЦБК мира?

Какие только слухи и предположения не рождались за прошедшие несколько месяцев о работе комбината. Говорили, что «бумагу продать не могут», потом — «спрос есть, а склады пустые», следом вновь пессимизм и рассказы про «загруженность складов»…

Безусловно, не бывает дыма без огня, и мы столкнулись, как и все остальные целлюлозно-бумажные комбинаты, с трудностями по сбыту продукции. Однако нам удалось избежать долгосрочных остановов и потерь. Замечу, что в тот момент мы даже не рассматривали возможность массовых сокращений работников. Хотя, к сожалению, некоторые ЦБК России и мира были вынуждены прибегнуть к такой мере экономии бюджетов.

Нам удалось этого избежать во многом благодаря профессиональным и отлаженным действиям руководителей всех уровней и подразделений комбината и Группы Монди в целом. Особо стоит отметить работу служб продаж, которые зачастую делали, казалось бы, невозможное, чтобы обеспечить производство заказами. Необходимо было быть очень оперативными и внимательными в менявшейся каждый день ситуации на рынке…

Сегодня мы ведем большую работу по сокращению затрат по всему производству. В частности, в этом году нашим лесозаготовителям предстоит напряженно потрудиться — набирает обороты проект, нацеленный на повышение эффективности лесозаготовки «Новый взгляд». Сейчас в Койгородском лесокомбинате и предприятии «Мобильный лес» оптимизируются процессы заготовки, идет подготовка и обучение специалистов леспромхозов, которые затем будут внедрять инновации в своих предприятиях. До этого такую работу проделали в Ношульском ЛЗК при участии известной иностранной консалтинговой компании. Результаты хорошие, опыт бесценен.

Особое внимание на повышение эффективности и сокращение затрат уделяем на самом комбинате.

Все это позволяет нам пока избегать крайних мер, что в свою очередь подтверждает социальную ответственность предприятия. Мы понимаем, что от стабильной работы комбината зависит благополучие работников и их семей, а также наших партнеров, жителей региона, поэтому делаем все, чтобы иметь возможность нормально работать в условиях финансовой нестабильности.

Есть ли сегодня уверенность, что проект «Степ» удастся довести до конца в запланированные сроки?

Объекты «Степ» принимают четкие формы. То, что работы ведутся, отрицать невозможно: есть очевидное подтверждение. Несмотря на кризис, мы набираем обороты и еще более быстрыми темпами воплощаем проект в жизнь. Слова могут быть восприняты скептически, но любые сомнения развеиваются, стоит только побывать на промышленной площадке и увидеть, как сотни людей трудятся на объектах, здания растут, монтируется оборудование… Мы намерены довести дело до конца и первыми в новой России сделать «шаг в будущее».

Не буду отрицать наличие проблем, в первую очередь связанных с задержкой подготовки фундаментов и заливки бетона одним из подрядчиков. Это несколько сдвигает сроки реализации проекта по отдельным объектам. Но так как объекты проекта будут пускаться в различное время, то критического воздействия на бизнес-план проекта пока не наблюдается. Тем более что команда предпринимает все шаги, чтобы уложиться в бюджет и в сроки. Предстоящее заседание управленческого комитета будет посвящен целиком и полностью этому вопросу.

По отношению к Сыктывкарскому ЛПК часто применяют термин «иностранная компания». Как вы к этому относитесь?

Да, так сложилось в свое время, что у предприятия, которое работает в Эжвинском районе Сыктывкара, иностранный акционер. Чья в этом вина или чья заслуга — не нам разбираться. На СЛПК трудится почти 10 тысяч человек, абсолютное большинство из которых подпадают под определение «местное население». У них есть рабочие места, они получают легальную заработную плату, которую смело можно назвать достойной. Предприятие пополняет налогами бюджеты всех уровней, берет на себя социальные обязательства, по мере возможности поддерживает культуру и спорт региона.

Давайте вспомним, что после того, как комбинат вошел в состав крупной международной группы, он значительно упрочил свои позиции на рынках сбыта, вышел на новый производственный уровень, у него появились перспективы.

Если бы не акционер, у СЛПК не было бы возможности инвестировать столько в экологию, сколько компания потратила на эти цели за последнее годы. Напомню, что один только проект по переводу хвойного потока на бесхлорную отбелку стоил компании миллиард рублей. Сейчас мы воплощаем в жизнь проект «Степ» стоимостью 22 миллиарда рублей. Новые технологии — это не только уверенность комбината в будущем, это вклад в благополучие местного населения, в охрану окружающей среды. Что касается последнего, то например, водопотребление на СЛПК станет максимально замкнутым, выбросы сернистых соединений в атмосферу уменьшатся на 90 процентов.

СЛПК выполняет свои обязательства по лесовосстановлению. В прошлом году, опять-таки на деньги акционеров, мы открыли крупнейший на Северо-Западе частный питомник по выращиванию саженцев.

В настоящий момент предприятие также готово протянуть руку помощи малому и среднему бизнесу лесной отрасли республики. Мы готовы к активному сотрудничеству в области лесозаготовки, транспортировки и лесовосстановления.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама