Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 15 Январь 2015, 08:50 3247 8

Усть-Кулом-2020: инновационная экологическая экономика и вековые традиции

Прежде чем начать строить в Усть-Куломском районе территорию комфортной жизни и опытную площадку для развития «зеленой» экономики, авторы документа описывают существующее положение вещей.

Наиболее развитые отрасли района - торговля, лесное и сельское хозяйство. В муниципалитете несколько основных сегментов экономики: лесозаготовка, разработка полезных ископаемых (сейчас геологоразведка углеводородов не ведется, но активно разрабатываются месторождения песка и бута), сельское хозяйство и пищевая промышленность, мелкий бизнес, туризм (разработаны и реализованы туры выходного дня), дорожная деятельность и другие отрасли вроде ЖКХ.

Остановимся подробнее на сельском хозяйстве. На 1 января 2013 года в районе было зарегистрировано 40 сельхозпроизводителей (36 фермерских хозяйств, 2 производственных кооператива и 2 перерабатывающих предприятия), 13 предприятий по производству хлеба и кооператив, закупающий продукцию у сельчан и перепродающий ее в Усть-Куломе.

Демографические показатели не радостные. В районе две основных проблемы: миграционный отток населения (на 1 января 2014 года в муниципалитете проживало 25,5 тысячи человек), и в результате ухудшение качественного состава населения – среди покидающих район в основном люди трудоспособного возраста (77 процентов из числа выбывших) и женщины (57 процентов). Кроме того, в районе традиционно женщин больше, чем мужчин (в среднем на 0,8 тысячи человек).

Тем не менее кое-какой потенциал у района, по мнению авторов документа, имеется, и чтобы его задействовать, нужно рационально использовать природные богатства, доразведать их, обновить производства и открыть новые, мотивировать и стимулировать людей, создать для них комфортные условия, сделать район доступным с транспортной точки зрения, вовлекать общественность в жизнь муниципалитета. Самый мощный потенциал, необходимый для развития экономики района, - природный и экологический, а в наиболее плачевном состоянии находится технологический.

Отсюда авторы стратегии делают вывод: поможет району взобраться на новые высоты развития рациональное использование эколого ресурсного потенциала (в сочетании с доразведкой и учетом запасов недр) и контроль над использованием ресурсов в сочетании с эффективным использованием человеческого потенциала.

Чтобы достичь светлого будущего, району придется освоить роли лидера жизненного и экономического укладов на региональном уровне, повысить эффективность использования управленческих ресурсов, позиционировать район как активного участника рыночных отношений, выстроить полноценную экономическую цепочку хозяйственных процессов и обеспечить производителям выход на рынки сбыта, диверсифицировать экономику, привлекать «зеленые» инфраструктурные технологии, создать условия для более комфортной жизни с сохранением самобытного уклада и использовать его как бренд, активно привлекать общественность к управлению районом.

Для этого планируется проводить PR-акции, чтобы популяризировать местную продукцию и привлечь инвесторов, создать комплекс инновационных производств в незанятых рыночных нишах, сформировать фонды поддержки инициатив, написать инвестиционный паспорт, открыть площадки для апробации проектов и многое другое.

В отличие от многих предшественников, чиновники Усть-Кулома предложили конкретные инвестпроекты: создание ООО «Усть-Куломский лес», которое объединит мелких предпринимателей, модернизация лесозаготовительного и лесопильного производства в поселке Югыдъяг, строительство цеха глубокой переработки пиломатериалов и производства топливных брикетов в селе Усть-Нем, строительство завода по переработке отходов лесопиления и производству топливных брикетов в Усть-Куломе, реконструкция коровника на 200 голов в деревне Пожегдин, реконструкция коровника на 240 голов деревне Скородум, организация пункта переработки мяса в Усть-Куломе, строительство убойной площадки в селе Нижний Воч, строительство цеха по переработке рыбы КФХ в селе Керчомъя, строительство торгово-офисного центра в Усть-Куломе. В общей сложности на эти проекты понадобится около 870 миллионов рублей.

В результате к 2020 году в Усть-Куломском районе уровень безработицы не будет превышать 3 процента, вырастут объем и качество продукции лесной и пищевой промышленности, увеличится поток туристов, транспорт станет доступнее, дороги лучше, домов больше, экология зеленее, производства инновационнее, культура массовее и технологичнее, зарплаты выше, спортсменов больше. Но главный итог пятилетки - устойчивое социально-экономическое развитие района.

Подробнее с документом можно ознакомиться здесь (раздел «Обратите внимание»).

 

 

Сысола-2020: глубокая деревообработка, крепкое сельское хозяйство и благоденствие

 

 

Ижма-2020: рост зарплат, строительство соцобъектов и духовное сообщество с самобытной культурой

 

 

Воркута-2020: отличные дороги, зелень улиц и победа над коррупцией

 

 

Койгородок-2020: оплот сельского хозяйства и туризма

 

 

Ухта-2020: промышленный рай для инвестиций и жизни

 

 

Усинск-2020: дорога на «большую землю», развитый туризм и благополучие во всех сферах

 

 

Сыктывкар-2020: город парков, велодорожек, отелей и людей леса

Фото из группы «Усть-Кулом ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ» во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама