Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 1 Апрель 2009, 08:35 1798 0

В Коми гражданское жюри будет бороться с алкоголизмом в селах

В Коми гражданское жюри будет бороться с алкоголизмом среди сельского населения. Об этом сообщила на собрании членов координационного совета 30 марта председатель Общественной палаты региона, лидер общественного движения «Коренные женщины Республики Коми» Галина Князева. В заседании приняли участие представители министерств и ведомств Коми, политических партий, медицинских учреждений.

Как рассказала Г.Князева, движение коренных женщин республики в прошлом году разработало проект «Здоровая среда — основа будущего коми народа», посвященный решению проблемы алкоголизации коренного населения региона. Целью проекта является формирование программы действий общественности, органов власти и бизнеса по пропаганде здорового образа жизни в шести сельских районах Коми. Принять программу предполагается на республиканской конференции «Формирование здорового образа жизни коренного населения. Медико-социальный аспект», которая состоится в Сыктывкаре в октябре этого года. Инициаторы проекта надеются, что программа поможет властям республики разработать государственную политику по формированию здорового образа жизни с учетом интересов общества.

Проект выиграл конкурс Общественной палаты РФ и получил грант на сумму 1 миллион 325 тысяч рублей.

«Проблема алкоголизации сельского населения — одна из самых острых на сегодня, с ней надо что-то делать, ведь идет увеличение количества больных алкоголизмом, — обрисовала проблему Г.Князева. — Мы не ставим цель полностью победить это социальное зло, но ситуация хотя бы не должна обостряться».

Г.Князева встречалась с главой минздравсоцразвития РФ Татьяной Голиковой на недавнем заседании Общественной палаты России, которая заявила, что направление под условным названием «Здоровый образ жизни» должно стать пятым федеральным нацпроектом. «Наверное, это будет достаточно формализовано. Мы же готовы прямо сейчас заняться решением этой проблемы в нашем регионе», — подчеркнула лидер движения коми женщин.

Как пояснила председатель Общественной палаты, проект предусматривает совершенно новый механизм привлечения общественности к решению социальных проблем в виде гражданского жюри. Оно формируется по принципу коллегии присяжных заседателей, из 19 человек, мнение которых отражает взгляды значительной части населения. «Есть так называемые гражданские слушания — когда люди просто обсуждают какие-то вопросы, а есть жюри, которое выносит вердикт и говорит людям, что нужно делать в той или иной ситуации, учит людей принимать решения. Это очень эффективный механизм решения проблем с точки зрения развития гражданского общества», — отметила Г.Князева.

По ее словам, в рамках реализации проекта уже прошел семинар по подготовке работы жюри и приглашенных экспертов. Предварительно для членов жюри сформулированы вопросы, на которые им предстоит искать ответы на слушаниях. «Вопросы должны быть отчасти провокационные, чтобы вызвать споры среди участников слушаний, вскрыть корни проблемы, пробудить интерес людей. Нам важно услышать как можно больше мнений. Не тривиальную отговорку: дайте нам рабочие места и мы перестанем пить, а — что может сделать гражданское общество в этой ситуации», — пояснила Г.Князева. Среди намеченных вопросов: имеет ли смысл лечение алкоголиков, должно ли в этом участвовать государство и если да, то в какой форме, какие программы и на каком уровне должны быть профинансированы для решения проблемы алкоголизации.

Среди экспертов будут медики, специалисты-наркологи, психологи, представители общественной организации «Возрождение», службы занятости Коми, министерства экономики республики, КРО «ОПОРА России», местного бизнеса, учебных заведений. Как пояснила директор сторожевской средней школы, народный учитель России Ангелина Захаренко, проведение акции в Корткеросском районе поддержит районная газета «Звезда». Параллельно в школе будет работать молодежная площадка, где старшеклассники Сторожевска, Усть-Кулома и Помоздино будут обмениваться опытом социальной работы школьных организаций. По словам Г.Князевой, на первое заседание жюри приедут люди из сел Усть-Куломского района, а также из Корткероса и Сыктывкара.

Заместитель руководителя службы занятости Коми Василий Киселев сообщил, что в селах республики практически перестали пить «Трою». «Федеральный центр многое сделал для этого. Мы разбирались в свое время. Оказалось, что главным производителем этой дряни был ВПК. Сейчас самый модный напиток на селе — портвейн, но такой, что его пить вообще невозможно», — заявил он. «Самое страшное — ночью торгуют спиртным», — высказала свое мнение о проблеме алкоголизма А.Захаренко.

Первое заседание жюри состоится 3 апреля на базе средней школы села Сторожевск Корткеросского района республики. Следующие заседания пройдут в селе Зеленец Сыктывдинского района, Визинге (Сысольский район), Объячево (Прилузский район), Кожмудор (Усть-Вымский район) и Усть-Кулом (Усть-Куломский район).

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама