Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 Апрель 2009, 08:18 792 0

В этом году фестиваль «Сыктывкарса тулыс» порадует театралов «парадом теноров»

Фестиваль «Сыктывкарса тулыс» даст старт молодым талантам. XIX международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» («Сыктывкарская весна») пройдет на сцене республиканского театра оперы и балета с 25 апреля по 3 мая.

Как заявила на пресс-конференции 6 апреля директор театра Валентина Судакова, организаторы нынешнего фестиваля сделали многое для того, чтобы этот театральный праздник отличался от предыдущих. «Фестиваль откроется новой постановкой балета «Спящая красавица» — у нее молодой состав исполнителей, обновленные декорации и костюмы. Также зрители увидят оперу «Трубадур» — интересную работу режиссера Ольги Ивановой — это произведение не ставилось на нашей сцене с 2002 года», — рассказала она. Кроме того, на сцене театра пройдут постановки «Севильского цирюльника», «Лебединого озера», «Фаворитки» и «Кармен». 3 мая состоится заключительный гала-концерт.

Новинкой для сыктывкарцев станет балет «Спартак» в постановке Марийского государственного театра: из Марий Эл прибудет целая труппа в составе 50 человек а всего в столицу Коми прибудет для участия в различных представлениях 75 артистов из Москвы, Челябинска, Саратова, Уфы и Йошкар-Олы. «Изюминкой» фестиваля станет «парад теноров» в исполнении московских солистов Нурлана Бекмухамбетова, Алексея Сулимова и Оганеза Георгияна. «Это будет новое событие для наших зрителей, — пояснил главный дирижер театра Сергей Кисс. — Они выступают в трио не первый раз, и в Сыктывкаре мы услышим их сольные выступления и совместный концерт. Московские солисты исполнят наиболее «хитовые» произведения, рассчитанные на широкого зрителя, среди них ариозо Ленского, ария Леонеля из оперы «Марта», «Рассвет» Леонкавалло, песенка герцога из «Риголетто», а также итальянский репертуар».

Как отметила В.Судакова, XIX фестиваль пройдет под девизом «Молодость и мастерство». «В Сыктывкар приедет много молодых талантливых исполнителей — победителей крупных международных конкурсов», — сообщила она. Так, 29-летний Сергей Гордеев, лауреат конкурсов имени Глинки и Собинова, исполняет все ведущие роли в челябинском театре. «Мы почти полностью обновили состав участников фестиваля», — заявила директор театра.

По ее словам, экономический кризис не повлиял на подготовку к проведению фестиваля. «Из-за кризиса многие театральные коллективы отказываются от постановок — Большой театр, например, отказался от постановки оперы, а в Марий Эл вынуждены были отказаться от «Аиды». Мы тоже могли бы сделать паузу, но решили, что один из старейших фестивалей России должен состояться», — подчеркнула она. Как уточнила директор, на проведение фестиваля из бюджета республики выделено 130 тысяч рублей, кроме того, театр проходит конкурс на включение в федеральную программу «Культура России» и может рассчитывать при благополучном исходе на финансовую поддержку. Средняя цена билетов на спектакли составит 250-300 рублей, что не превышает уровень 2008 года.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама