Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 8 Апрель 2009, 15:25 568 0

Парламентарии Коми установят ответственность для природопользователей

Парламентарии Коми поддержали предложение главы региона о внесении изменения в статью 37 Конституции республики, устанавливающего ответственность для предприятий-природопользователей. Депутаты Государственного Совета Коми одобрили инициативу на предсессионных заседаниях комитетов регионального парламента 8 апреля.

Как пояснил депутатам представитель главы Коми в Госсовете региона Александр Захаров, в соответствии с Конституцией Коми владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. «Учитывая, что землей в соответствии с законодательством РФ пользуются не только ее собственники, но и иные лица, необходимо дополнить часть 2-ю статьи 37 Конституции республики и приравнять эти лица к собственникам по уровню условий пользования землей и другими природными ресурсами», — заявил он.

Как сообщил представитель правового управления Госсовета Коми Евгений Закидальский, предлагаемая поправка противоречит части 2 статьи 32 Конституции РФ и Земельному кодексу России. «Конституция РФ предполагает верховенство федеральных законов на территории России, — отметил он. — Что же касается ограничения прав собственников на пользование природными ресурсами, эти права могут быть ограничены, например, требованиями лицензионных актов, условиями договоров аренды».

«Однако в законопроекте предполагается установление ответственности для тех, кто использует недра республики, поскольку собственник не всегда может их проконтролировать», — пояснил суть законопроекта представитель главы региона.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе прокуратуры региона, надзорное ведомство дало отрицательное заключение на законопроект. Представитель прокуратуры Коми на заседании комитета Госсовета республики по законодательству и местному самоуправлению заявил, что федеральное законодательство не дает права арендаторам природных ресурсов на распоряжение им наравне с собственниками.

Председатель Комитета спасения Печоры Валентина Семяшкина в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» охарактеризовала предложение правительства как заслуживающее уважения. «Если усилить контроль над недропользователями, это будет хорошо. Но нельзя забывать, что имеющиеся сегодня у федеральных и республиканских природоохранных структур рычаги слабо используются. Очень неоперативно фиксируются нарушения, допущенные природопользователями, а когда дело доходит до суда, крупные компании почти всегда выигрывают процессы: это означает, что у ведомств слабые юристы. Кроме того, государству пошло бы на пользу сотрудничество с общественностью в деле контроля над экологией», — заявила В.Семяшкина.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама