Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 9 Апрель 2009, 14:35 1404 0

В Сыктывкаре появились еще одни обманутые дольщики

Застройщик девятиэтажного многоквартирного дома по улице Тентюковской в Сыктывкаре скрывает истинное финансовое положение компании от участников долевого строительства. Об этом «КомиОнлайну» заявил заместитель комитета по работе с дольщиками и пайщиками партии «Единая Россия» Сергей Гобанов.

Как сообщил С.Гобанов, 2 апреля его пригласили в офис ООО «Компания «Комистрой», где прошла встреча руководства компании и дольщиков. В ходе встречи участники решили создать инициативную группу для дальнейших оперативных действий, по результатам которых в отношении «Комистроя» может быть возбуждено уголовное дело.

Строительство девятиэтажного жилого дома в Сыктывкаре по улице Тентюковской компания начала еще в сентябре 2007 года, а приостановила в декабре 2008 года. По данным застройщика, к строительству было привлечено 30,508 миллиона рублей от 22 дольщиков, включая физические и юридические лица.

Дольщики, которые регулярно наведывались на стройку, увидев, что стройка заморожена, в начале этого года обратились к застройщику. Не получив от него никакой информации, они обратились в министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми.

В феврале комиссия минархстроя проверила обоснованность привлечения средств дольщиков и их целевого использования «Комистроем» для строительства дома. В ходе проверки объемов выполненных работ было установлено, что затраты на строительство дома составили в общем объеме 22,46 миллиона рублей, в том числе 16,065 миллиона рублей на строительно-монтажные работы.

С.Гобанов основной проблемой считает неинформированность дольщиков об общей стоимости незавершенного строительства и размерах освоенных средств. «Из разных источников известно, что застройщик привлек от 30 до 50 миллионов рублей от участников долевого строительства, — рассказал он. — «Комистрой» объявил о самоликвидации, причем этот процесс проходит с нарушением законов. Сначала застройщик должен был письменно уведомить об этом всех кредиторов. Никакой информации о финансовом положении руководитель строительной компании Владимир Чернов дольщикам не представил. Я считаю, что ссылки застройщика на кризис не состоятельны».

По мнению С.Гобанова, и сами застройщики проявили долю легкомысленности. «При заключении договора они имели право получить полную информацию о застройщике, — пояснил он. — Однако на встрече ни один из них не сказал, что он был ознакомлен с этими документами. Более того, мне показалась подозрительно низкой цена за квадратный метр — 25 тысяч рублей. Дольщики не проявляли активности, и за свое безразличие они сейчас страдают».

На встрече с дольщиками В.Чернов сообщил, что в настоящее время он ведет переговоры со строительной компанией, которая готова рассмотреть предложения «Комистроя» о завершении стройки.

История со строительством 96-квартирного жилого дома со встроенными помещениями по ул. Тентюковской, застройщиком которого выступило ООО «Компания «Комистрой», напоминает уже печально известную — о 25-квартирном жилом доме в селе Выльгорт Сыктывдинского района Коми, строительство которого остановилось на стадии нулевого цикла. Напомним, в отношении строительной компании ООО «СтройИнвест-С», не справившейся с взятым обязательством построить дом, возбуждено уголовное дело, а в феврале этого года директор ООО «СтройИнвест-С» Г.Пантелеев взят под арест.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама