Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Апрель 2009, 08:42 494 0

Новая линия связи соединила «столицу мира», столицу Коми, Санкт-Петербург и Череповец

Видеомост, связавший Воркуту, Сыктывкар, Санкт-Петербург и Череповец, продемонстрировал возможности новой волоконно-оптической линии связи. Торжественное открытие линии в режиме онлайн состоялось 9 апреля.

Напомним, в июле прошлого года ОАО «Северо-Западный Телеком» приступило к строительству ВОЛС на участке между Интой и Воркутой, которое было завершено уже в конце ноября. Общая протяженность линии связи составляет 350 километров, при этом 120 километров «оптоволокна» было проложено в районах вечной мерзлоты и через болота. В феврале началась эксплуатация линии, тем самым Воркута не только стала неотъемлемой частью единого информационного пространства Северо-Запада, но предоставила жителям Заполярья пользоваться всеми современными телекоммуникационными услугами.

По словам главы Коми Владимира Торлопова, руководство региона высоко оценивает конструктивное сотрудничество с «Северо-Западным Телекомом». «Воркута для нас особый город. В последнее время были разговоры о бесперспективности развития Воркуты, но открытие этой линии является самым лучшим подтверждением того, что город, как и прежде, имеет для республики стратегическое значение. Она по-прежнему, но уже на другом уровне, является столицей мира», — отметил он. Кроме того, глава республики высказал идею, что при помощи видео-конференций можно организовывать лекции ведущих ученых и преподавателей вузов Санкт-Петербурга для студентов учебных заведений Сыктывкара, Воркуты и других городов региона.

За усилия по развитию телекоммуникационных технологий на территории Коми В.Торлопов подписал указ о награждении генерального директора ОАО «СЗТ» Владимира Акулича почетной грамотой республики. «Сегодня сбылась мечта многих поколений связистов — обеспечить Воркуту современной связью», — рассказал он. Как отметил В.Акулич, пять лет назад «СЗТ» подписал соглашение о сотрудничестве с правительством Коми о развитии инфраструктуры связи в республике. В течение этого периода произошло два важных события: удалось обеспечить телефонную сеть республики внешними каналами и соединить ее с сетью Северо-Запада, и завершение строительства ВОЛС на Воркуту.

«Городов Заполярья немало, а городов Арктики всего 14. Воркута — это город в Арктике, и проложить такую связь в арктической зоне России — это действительно подвиг», — заявил президент союза городов Заполярья, бывший мэр Воркуты Игорь Шпектор. По его словам, в свое время это была его мечтой — чтобы воркутинцы пользовались современными услугами связи.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама