Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Апрель 2009, 09:48 875 0

Владимир Торлопов: «Белкомур» обеспечит выход предприятиям Северо-Запада России к портам Финляндии и рынкам Европы»

Реализация проекта «Белкомур» обеспечит выход предприятиям Северо-Запада России к портам Финляндии и рынкам Европы. Об этом заявил глава Коми Владимир Торлопов 14 апреля на открытии XV геологического съезда Коми «Геология и минеральные ресурсы Европейского Северо-Востока России».

По словам главы региона, транспортная структура, созданная в рамках проекта «Белкомур», соединит регионы Урала, Центра и Северо-Запада России, что позволит развивать горнорудные, добывающие лесоперерабатывающие предприятия этих регионов России.

«Очень важно строительство магистрали Архангельск — Сыктывкар — Соликамск. Она обеспечит выход к морю: портам Финляндии и рынкам Европы. Реализация Белкомура будет проводиться в кооперации с проектом «Урал промышленный — Урал полярный». Это создаст условия развития инфраструктуры для вед геологоразведочных работ и добычи полезных ископаемых в уральском регионе, позволит добиться максимально возможного освоения природных богатств Урала и Сибири» — сообщил В.Торлопов.

Напомним, экспертный совет министерства транспорта России одобрил проект «Белкомур», после чего минтранс РФ поддержал финансирование проекта из средств Инвестиционного фонда. Общая сумма запрашиваемых средств на строительство магистрали составляет 118 миллиардов рублей. Как заявил ранее глава Коми Владимир Торлопов, признание проекта «Белкомур» перспективным и выгодным стало долгожданным и историческим решением.

Как сообщил заместитель министра промышленности и энергетики Коми Александр Сегаль, запуск «Белкомура» позволит увеличить объемы добычи и реализации углей Коми. «В целом будет создано 45 тысяч рабочих мест при строительстве этой магистрали», — заявил он.

*** Железнодорожная магистраль «Белкомур» («Соликамск-Сыктывкар-Гайны-Архангельск») должна соединить Пермский край, Коми и Архангельскую область между собой и с портами Финляндии. Следующая цель — обеспечение за счет «Белкомура» кратчайшего пути в Северную Европу из регионов Сибири, а также стран Средней Азии и Дальнего Востока. «Белкомур» примерно на 800 километров сократит путь товарных поездов из Сибири к портам Белого моря и снизит как минимум на половину затраты на провоз грузов. Общая протяженность всей железнодорожной магистрали составит 1,311 тысячи километров.

ОАО Межрегиональная компания «Белкомур» была учреждена в 1996 году решением нескольких регионов России — Коми, Архангельской области и Пермского края. Основные акционеры компании — регионы-учредители: Коми, Архангельская область и Пермский край.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама