Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 Декабрь 2010, 19:15 1239 5

Писатели Коми пожаловались на нехватку господдержки, министр пообещал открыть для них книжный магазин (фото)

С творениями авторов – участников конкурса все желающие могли ознакомиться на импровизированной выставке в зале Финно-угорского культурного центра республики 22 декабря. Многие гости и журналисты обращали внимание на последнюю страницу с указанием тиражей: 300, 500 и максимум 1000 экземпляров.

Министр национальной политики Коми Валерий Коробов, видимо, предваряя вопрос журналистов о величине тиражей, сразу предложил свою версию скромности книгоиздательского дела. «Тираж в 500 экземпляров позволяет выявить интерес со стороны читателей. Если интерес есть, то мы повторно издаем книгу», - обнадежил он писателей. По словам В.Коробова, 15 изданий, которые увидели свет под эгидой миннаца республики, - это «интересный результат». Министр не без гордости отметил, что столько книг удалось издать даже при минимальной финансовой поддержке казны региона. «На 1 января 2010 года на книгоиздательскую деятельность из республиканского бюджета было выделено 1,9 миллиона рублей. Но при поддержке главы Коми эту цифру удалось увеличить до 3,8 миллиона рублей, - сказал министр. - Несмотря на кризис, ситуация в Коми была такой, что ее нельзя назвать провальной. Даже есть движение вперед. По сравнению с другими финно-угорскими регионами, ситуация у нас не самая худшая».

Валерий Коробов не считает ситуацию с книгоизданием в Коми провальной

В итоге из более чем 20 заявленных на конкурс книг писателей, поэтов и ученых Коми в номинации «Лучшая книга на русском языке» диплом победителя присудили составителю сборника «Зыряне и зырянская жизнь в литературных документах XIX века», научному сотруднику Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Валентине Лимеровой. Тираж во многом уникальной книги составляет всего 300 экземпляров.

Книги-победители

В.Лимерова в беседе с корреспондентом Инфоцентра призналась, что при работе с издательством не претендовала на гонорар. «Это моя работа, я получаю заработную плату по месту работы, в институте», - пояснила она. На вопрос о том, не обидно ли за такой скромный тираж, победительница ответила: «300 экземпляров — это лучше, чем ничего. Мы уже устали обижаться. Я просто подала заявку на конкурс, который каждый год проводится министерством национальной политики в рамках поддержки книгоиздательской деятельности. Проект по изданию этой книги был очень малобюджетным, потому такой скромный тираж. А переиздание книги большим тиражом будет зависеть от издательства. Теперь все права принадлежат ему».

Валентина Лимерова диплому рада, а обижаться на власть устала

Победителем в номинации «Лучшая книга на коми языке» стала известная не только в Коми, но и в скандинавских странах детская писательница Елена Козлова. Ее «Антологии коми детской литературы» повезло чуть больше: трехтомник вышел тиражом в 500 экземпляров. В торжественной обстановке победительницам вручили дипломы и цветы.

Книге Елены Козловой повезло больше

Корреспондент Инфоцентра задал вопрос о малотиражности директору издательства «Анбур» Валентине Трошевой. «Мы издаем столько, сколько нам заказывает министерство национальной политики Коми. Если они заказывают учебник на коми языке тиражом 1000 или 2000 экземпляров, значит, этого достаточно», - сказала она.

На пресс-конференции все же сообщили одну приятную для писателей и издателей Коми новость. В начале следующего года в здании дома печати откроется специализированный магазин коми книги под названием «Ордым» («Тропа»).

Подведение итогов конкурса завершилось фуршетом.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама