Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Апрель 2009, 08:59 2178 0

Финский историк считает, что Эстония устроила апартеид для русскоязычных жителей страны

Финский историк Йохан Бэкман считает, что Эстония устроила апартеид для русскоязычных жителей страны. Об этом сообщает Информационный центр финно-угорских народов. Финский ученый дал эксклюзивный комментарий ИЦФУН накануне 2-й годовщины событий «Бронзовой ночи» в Таллинне, когда правительство Эстонии перенесло из центра Таллинна на мемориальное кладбище памятник воину-освободителю, известный как «Бронзовый солдат». В ходе произошедших в апреле 2007 года беспорядков погиб гражданин России.

По мнению Й.Бэкмана, в сегодняшней Эстонии налицо раскол между русскоязычной частью населения и правящими кругами страны. «Многие русские раньше хотели стать гражданами Эстонии, но после событий «Бронзовой ночи» у них это желание пропало. Более того, даже если русский получает гражданство Эстонии, все равно его возможности найти хорошую работу, участвовать в политике и иных общественных делах заведомо ниже, чем у этнического эстонца. У русских меньше зарплата, чем у эстонцев, причем это не зависит даже от демонстрации лояльности к идеям правящих ультранационалистов», — подчеркнул он.

Как считает финский историк, правительство Эстонии всячески противодействует попыткам участия в политической деятельности русскоязычных жителей страны. «Все попытки создать русскую политическую партию сразу блокируются полицией безопасности страны. Она постоянно преследует активистов русских политических организаций. Например, недавно началась кампания по выдвижению кандидатов в Европарламент. Лидеры русской общины — обычные политики, культурные и общественные деятели — решили принять участие в евровыборах. КаПо тут же заявила, что лидер русской общины страны Димитрий Кленский является представителем Кремля», — привел пример Й.Бэкман.

По его словам, вызывает сожаление то, что МИД Финляндии неявно поддерживает такую политику правительства Эстонии.

*** Профессор криминологии и социологии права Хельсинкского университета Й.Бэкман является автором работ о финско-русских отношениях, военной истории Финляндии. Широкую известность в Эстонии и своей стране получил благодаря книге «Бронзовый солдат — фон и содержание споров вокруг памятника в Эстонии». Книга вызвала резкую критику ряда политиков Эстонии, общественных деятелей и представителей интеллектуальных кругов двух финно-угорских государств. По словам самого Й.Бэкмана, после выхода книги в его адрес поступали анонимные угрозы расправы.

С полным вариантом интервью Й.Бэкмана можно ознакомиться на сайте ИЦФУН

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама