Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Апрель 2009, 12:53 586 0

Фермерские хозяйства Коми обгоняют крупные предприятия по динамике развития

Фермерские хозяйства в Коми развиваются динамичнее, чем крупные сельхозпредприятия. Об этом шла речь на республиканской конференции крестьянских (фермерских) хозяйств, которая прошла в Сыктывкаре 24 апреля.

Фермерское движение стартовало в России ровно 20 лет назад, первые 11 хозяйств были созданы в Прилузском и Сыктывдинском районах Коми в начале 1990 года. За первые пять лет в республике образовалось чуть более 700 фермерских хозяйств, однако в последующие годы шло их плавное сокращение: на сегодня фермерством занято 250 хозяйств. В то же время, отметила начальник отдела малых форм хозяйствования и взаимодействия с сельскими территориями министерства сельского хозяйства и продовольствия региона Галина Сычева, за прошедшие 13 лет фермеры серьезно укрепили свои позиции. Если в 1995 году в среднем на одно хозяйство приходилось 1,8 головы крупного рогатого скота, 0,9 коровы, 2,6 свиней, то по итогам 2008 года эти показатели составили 11,4, 5,4 и 13 голов соответственно. Поголовье овец и коз увеличилось в 3,3 раза. Удельный вес фермерских хозяйств в отрасли за это время увеличился с 0,7 до 3,7 процента.

В стоимостном выражении произведенная фермерами в прошлом году продукция оценивается в 218 миллионов рублей, что на 37,4 процента больше, чем в 2007 году. Производство продукции животноводства в 2008 году выросло на 40 процентов, растениеводства — на 32 процента. За прошлый год фермеры произвели почти 3,8 тысячи тонн мяса и птицы, из которых 3,1 тысячи тонн поступили на продовольственный рынок республики, из 1,1 тысячи произведенных тонн молока 90 процентов было реализовано. Картофеля фермеры собрали на четверть больше.

В то же время, фермеры сталкиваются с проблемами, характерными для отрасли в целом: удорожанием себестоимости производства продукции, недостаток финансовых средств и недоступность кредитов, устаревшая техника и ветхие здания, нехватка специалистов, препоны контролирующих органов, сокращение поголовья крупного рогатого скота, конкуренция со стороны производителей из соседних регионов.

Как отметила Г.Сычева, с каждым годом увеличивается и государственная поддержка фермерских хозяйств. В прошлом году из республиканского бюджета фермерам было выделено 59,5 миллиона рублей, что в шесть раз больше, чем в 2001 году. таким образом, доля крестьянских хозяйств в бюджете АПК по итогам прошлого года увеличилась на 3,4 процента, составив 10 процентов. Деньги пошли на компенсации затрат на строительство животноводческих помещений, систем водообеспечения, проведение экспертиз, участие в выставках и конференциях, на пособия переселяющимся на село семьям, повышение квалификации, организацию системы закупок, приобретение техники, семян, удобрений, уплату процентов по кредитам.

В приветственном послании к участникам конференции глава Коми Владимир Торлопов отметил, что «с каждым годом растет роль фермеров в насыщении потребительского рынка Коми самыми разнообразными товарами». «Государственная поддержка, внедрение новых технологий, самоотверженный труд фермеров является важным фактором в повышении конкурентоспособности местных товаропроизводителей на республиканском уровне. В нынешнем году правительство Коми значительно увеличило господдержку АПК. Даже в условиях мирового экономического кризиса, который внес коррективы в наши планы, сельское хозяйство должно дальше развиваться. Поддержка АПК, в том числе и фермеров, является одним из приоритетов правительства региона», — привел слова В.Торлопова его заместитель В.Гайзер. Кроме того, глава республики призвал фермеров «направлять усилия на укрепления своих хозяйств, осваивать новые рынки сбыта продукции, обеспечить потребности населения качественными и доступными продуктами питания».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама