Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Апрель 2009, 16:34 519 0

Глава фонда «Историческая память»: России следует более последовательно защищать интересы соотечественников в Эстонии

Российский историк Александр Дюков считает, что России следует более последовательно защищать интересы граждан и соотечественников в Эстонии. Такое мнение он высказал Информационному центру финно-угорских народов накануне 2-й годовщины событий «Бронзовой ночи» в Таллинне.

Напомним, проблема интеграции русскоязычного населения Эстонии обострилась после событий апреля 2007 года, когда решением правительства Эстонской Республики был перенесен из центра города на мемориальное кладбище памятник воину-освободителю в Таллинне, известный как «Бронзовый солдат». В ходе произошедших 26 апреля 2007 года беспорядков погиб гражданин России.

По мнению А.Дюкова, для русской общины Эстонии «Бронзовая ночь» стала важнейшим рубежом: «Многие из тех, кто совсем недавно был относительно лояльно настроен к эстонскому государству, осознали свою русскую идентичность».

Произошедшие в апреле 2007 года в Таллинне события, считает историк, еще раз продемонстрировали неравноправное положение русскоязычных в Эстонии. «Согласно исследованиям специалистов Тартуского университета, зарплата мужчин-эстонцев в среднем на 10-15 процентов выше зарплаты мужчин неэстонцев. В стране проводится социальная сегрегация по этническому принципу», — подчеркнул А.Дюков.

По его словам, правительство Эстонии не допускает возможности изменения политики в отношении неэстонцев. «Режим страны изначально выстроен по принципу предоставления больших возможностей титульному этносу по сравнения с этносами нетитульными. Протесты России и европейских правозащитников против нарушения прав национальных меньшинств эстонскими властями либо игнорируются, либо «замыливаются», — пояснил он.

Как считает историк, в вопросах защиты интересов своих граждан и соотечественников в Прибалтике Россия должна занимать более последовательную позицию. «По моему глубокому убеждению, нельзя ограничиваться только поддержкой соотечественников. Необходимо осознать, что все существующие между Россией и Эстонией проблемы жестко запрограммированы установленным в Эстонии этнократическим режимом», — заключил А.Дюков.

*** А.Дюков возглавляет фонд «Историческая память», является автором и редактором-составителем книг по партизанскому движению и нацистской оккупации в годы Великой Отечественной войны, а также по репрессиям советских властей в Прибалтике и на Западной Украине. Опубликовал более 50 научных и публицистических работ по вопросам советской истории ХХ века. В марте текущего года А.Дюков подготовил, перевел на эстонский язык и издал свою новую работу «Депортации в Эстонии: как это было на самом деле». В этой книге историк пришел к выводу, что эстонские политики и историки в несколько раз завышают численность людей, погибших и пострадавших в результате депортаций.

С полной версией комментария А.Дюкова можно ознакомиться на сайте ИЦФУН

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама