Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 28 апреля, 2021, 13:56 6026 13

Нутрициолог Ганна Холопова: «Меньше вес – выше самооценка»

Эксперт по здоровому питанию возвращает стройность форм тем, кого давно не радует отражение в зеркале.

Посты в соцсетях сыктывкарского нутрициолога Ганны Холоповой собирают десятки лайков и добрых отзывов, но не обходятся и без злобных комментариев. Восхищение и благодарность высказывают те, для кого стройная Ганна - пример. Эталон того, как в 55 лет сохранить девичьи фигуру и выглядеть стильно. Образец женщины, которая  умеет мотивировать тех, кто давно отчаялся и не верит в способность сбросить вес. Скептики, разумеется, в потерянные другими 10-25 и даже 50 килограммов не верят. Но Ганна, похоже, даже не замечает едкой критики. Она помогает найти идеальную фигуру и сохранить ее 80 клиентам. Бонусом же к занятиям с нутрициологом они получают еще позитивные перемены в жизни и высокую самооценку.

           

- Ганна, у вас показательная личная история, которая привела к работе нутрициолога. Расскажите о ней.

- Когда-то я работала в Подъельске учителем коми языка и литературы. У меня был дом, хозяйство - корова, куры. В 90-е колхоз закрыли, и муж потерял работу. Что начали делать сельские мужчины? Выпивать. Жили в постоянном стрессе: зарплату выдавали раз в полгода, неизвестно, чем кормить семью. Чтобы порадовать детей, пекла пироги. И не заметила, как к 38 годам набрала 73 кг. Помню, стою утром перед зеркалом и размышляю: жизнь закончилась, муж пьет, а сама толстая…

По дороге на работу купила джинсы 42 размера. Сказала себе: сделаю все, чтобы в них влезть. Села на жесткую диету и за полгода сбросила 22 кг. В ноябре сказала, что жизнь закончилась, а в апреле вес стал 51 кг. За это время получила права, купила машину и подумала: если смогла достичь это, то найду силы поменять жизнь. Ушла от мужа, взяла на работе творческий отпуск и уехала в Сыктывкар. С сестрой сняли квартиру и стали собирать ягоды, грибы. Нам везло: люди возвращались из леса с пустыми ведрами, а нам будто Боженька стелет: «Вот, нате».

Было сложно себя переломить: стоять с ведрами и продавать на рынке. Иногда подходили ученики и удивлялись: «Что вы тут делаете?» Отвечала: «Так жизнь сложилась», а сама гадала: что делать дальше? По совету знакомой устроилась в газету «Йолога».  Была в журналистике, стала коммерческим директором Издательского дома Коми, ушла в сетевую компанию, в последние годы работала администратором в Драматическом и Национальном музыкально-драматическом театре. В декабре ушла из театра и сейчас занимаюсь только сбалансированным питанием.

Я всегда говорю: не бойся что-то оставлять, Боженька подарит другое. Мой позитив идет впереди меня. Так, однажды встретила второго мужа. Уже 17 лет мы вместе, построили дом на берегу реки.

- Что побудило вас начать преображение?

-  Мне всегда трудно давался переходный для женщин возраст. В 19 лет страдала от того, что взрослею. В 30 - от того, что дети пошли в школу, а я стала взрослая тетя. Когда стукнуло 50, пришло ощущение - старуха. Вес потихоньку поднимался, стал 68 кг, а я себя утешала: хватит быть девочкой, надо выглядеть солидно, все вокруг такие.

Мне хотелось и в 50 лет чувствовать себя комфортно, и стала искать, как этого достичь. Пошла на курсы «Я другая», чтобы поменять стиль одежды, взгляд на жизнь. Курс закончился, но я по-прежнему собой недовольна. Взяла курс «Сам себе стилист», поменяла гардероб, стала модница, но на душе нет покоя. Прошла курс «Сам себе визажист», но все равно в поиске. В мае прошлого года встала на весы и увидела, что при росте 153 см вешу 75 кг! Тогда поняла: изменюсь, если сброшу вес. Меньше вес - выше самооценка.

- У вас счастливая семейная жизнь, нежные отношения с мужем. Почему чувствовали себя некомфортно?

- Супруг никогда не говорил, что я толстая. Когда у меня болели суставы, он массировал ноги и говорил: «Бедные ножечки, как им тяжело». Это был тонкий намек на толстые обстоятельства. Но не говорил, что нужно худеть. Сама ощущала - хочу быть стройной.  

А когда человек сильно чего-то хочет, то оно к нему приходит. Увидела пост знакомой: с помощью консультанта по сбалансированному питанию за 5 месяцев сбросила 25 кг. То, что мне нужно! Познакомилась с консультантом и увидела пример для себя: женщина на высоких каблуках, с талией рюмочкой, как у Гурченко, с прической, на позитиве. Решила: буду такой!

- Получилось похудеть так, как мечтали?

- Никогда не говорю похудеть, мне кажется, в нем есть слово «худо». Говорю постройнеть. Да, за три месяца сбросила 12 кг, а потом ушли еще восемь. Так что в мае будет год, как решила постройнеть, а в августе стала консультантом по сбалансированному питанию.

- Что получает человек, который приходит на консультацию?

- Когда клиенты приходят за снижением веса, то, во-первых, составляю для них план по питанию на две недели. Включаю в него список продуктов, которые разрешено есть в определенное время; учитываю потребность в килокалориях в зависимости от нагрузки.   

Во-вторых, за 12 занятий учимся правильно питаться. Организм, как гармошка, может пополнеть и постройнеть. Задача не потерять вес, а заменить жир на мышечную массу. Жир сам по себе полезный, и служит для организма стратегическим запасом на черный день. Но когда жира много, человек начинает болеть. В-третьи, сбросить вес помогут занятия фитнесом три раза в неделю.

В какой-то момент наступит плато: вес после похудения замирает и дальше не снижается. Тогда успокаиваю клиентов, объясняю, что организму нужно время разобраться. Если вес сбрасывать быстро, то он и быстро вернется.

Моя задача – научить человека правильно питаться и помочь постройнеть красиво, без обвисаний. За три месяца занятий мы с клиентом сбросим вес, а потом научимся его удерживать.

- Можно ли сбросить вес без наставника?

- Избавиться от лишнего веса можно на любой диете, но с ней ты остаешься один на один. С собой всегда договоришься, а с наставником - нет. Потому что я,  как Маша в корзине у медведя за спиной: высоко сижу, далеко гляжу. Для клиентов я на связи 7 дней в неделю 24 часа. Они в любое время могут проконсультироваться, получить поддержку и мотивацию.

- Из каких ключевых моментов состоит правильное питание?  

- Существует пять правил, которые приведут человека к стройности и здоровью. Первое правило – употреблять воду в достаточном количестве. Для этого нужно следовать простой формуле: на каждый килограмм массы тела надо выпивать 30 мл воды.

Второе – регулярность приема пищи. Если человек питается каждые три часа, то организму некогда будет думать о стратегических запасах. После трех месяцев правильного питания организм перестраивается, перестает делать запасы. Но если после занятий с нутрициологом начать питаться как прежде, то вес вернется.

Третье – употреблять необходимую норму белка. Расчет также производится по особой формуле. Если у человека большая физическая нагрузка, то для него высчитывается одна норма. Если человек работает сидя за компьютером, то другая. С каждым работаем индивидуально. Четвертое правило – учитывать питательную ценность продуктов. Пятое – соблюдать калорийность продуктов в зависимости от веса и физических нагрузок.

- Обязателен ли спорт?

- 80% успеха в похудении – это еда, 20% - спорт.

- Правильное питание обязательно дорогое?

- В правильном питании все просто и доступно. Клиент спрашивает: "Можно ли есть морепродукты?" Да, можно, это хороший белок. Но я его не включаю в рацион, потому что он дорогой и не каждый его любит. Вместо этого можно использовать другой белок: яйца, творог, курицу, индюшатину. Добавляем овощи: помидоры, огурцы, квашеную капусту. Как видите, продукты недорогие и доступные.  

- За какой срок можно скинуть годами накопленные жиры и создать фигуру мечты? Можно ли с этим управиться за 2-3 месяца?

- Моя знакомая скинула 55 кг за 9 месяцев. Но сбросив вес, поняла, что вокруг люди, которым нужна помощь. Я тоже вижу, что каждый второй человек страдает от лишнего веса.

Мы все попадаем в ловушку питания. В магазине много продуктов с усилителями вкуса, овощи продаются не только  летом и осенью, а круглый год, значит вырастить их без нитратов невозможно. К тому же в продуктах недостаточно витаминов. Важно сохранять баланс – питаться правильно и сохранять нужное количество витаминов. 

- Получается, что при правильном питании не обойтись без приема добавок? Например, железа - для восстановления энергии, магния – от стресса?

- Обязательно. Даже если человек правильно питается, требуются витамины, потому что в нашей еде их недостаточно.

- С какой мотивацией к вам приходят?

- Всех, кто приходит на консультацию, прошу написать 10 причин, по которым человек хочет сбросить вес. Мотивация бывает разной. Пишут: «здоровье»,  «доказать соседке, что могу сбросить вес»; «хочу, чтобы дети гордились мной», «мечтаю выйти в красивом купальнике из морской пены точно Афродита», «вернуть любовь мужа»…. Семейные отношения, как печка: если в нее не положишь дров, то она потухнет. Как бы муж ни говорил: «Ты мне нравишься и такой», - он лукавит. Потому что как только у него появится выбор – девушка, которая будет заботиться и при этом будет стройной и изящной - мужчина легко уйдет к ней. 

- Люди желают избавиться от лишних килограммов, потому что те накладывают разные ограничения. Можно ли ждать, что после работы с нутрициологом и потери веса и жизнь человека изменится?

- Таких примеров много. Ко мне пришла женщина, которая мечтала путешествовать, ходить на экскурсии. Но из-за веса в 120 кг ей это было не под силу, болели ноги. Сейчас она постройнела до 85 кг, на днях едет в Крым и радуется тому, что сможет много гулять.

Другая женщина мечтала пройти фотосессию, но стеснялась фигуры. Постройнев, она наконец-то устроила себе фотосессию и признается, что муж посмотрел на нее другими глазами. Третья хотела выглядеть красиво, потому что старше мужа. Недавно муж отметил, что она помолодела. «Теперь я чувствую себя девочкой рядом с ним», - признается она.

- Что пожелаете людям, которые мечтают стать стройными?

- У каждого есть выбор. Можно выбрать то, что приведет к здоровью, любви, уверенности в себе, или то, что даст противоположный результат. Поэтому желаю, прежде чем сделать выбор, подумайте. Желаю каждому полюбить себя. Когда человек любит себя, то его любят окружающие.

- Что вас вдохновляет?

- Любовь. 

Страница ВКонтакте: vk.com/ganna2512

Instagram: kholopovaganna

На правах рекламы

Наталия Бешкарева
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама