Создать в Коми волонтерскую службу для ухода за неизлечимыми больными предложила Сыктывкарская и Воркутинская епархия. С такой идеей священнослужители выступили 24 апреля на «круглом столе» «Паллиативная медицина: духовно-нравственные и социальные проблемы».
По мнению секретаря епархии отца Филиппа, в настоящее время проблемам ухода за безнадежно больными пациентами уделяется недостаточное внимание. «Фактически люди выброшены за черту жизни, — пояснил отец Филипп. — Хотя именно это форма ухода признана во всем мире. Помимо медицинской составляющей, очень важен в паллиативном уходе и духовно-нравственный компонент. Присутствие священника у постели умирающего больного просто необходимо».
По словам игумена, сейчас студенты-медики проходят подготовку по паллиативной медицине, но врачи старшего поколения подобной подготовки не приходили. Врачи сегодня не готовы смотреть в глаза умирающему пациенту. Поэтому необходимо организовать помощь неизлечимым больным на государственном уровне: открыть хосписы, специальные отделения при поликлиниках, готовить специалистов. Ведь зачастую такие больные умирают не от основного заболевания, а из-за сопутствующих, что говорит о неподготовленности медиков.
В настоящее время в Коми действует всего один хоспис на 30 мест в Вуктыльском районе. С 2007 года при республиканском госпитале ветеранов работает выездная бригада, которая оказывает юридическую, социальную и медицинскую помощь паллиативным больным. Вопрос о создании хосписа в столице Коми рассматривался, однако был отложен из-за необходимости в серьезных финансовых вложениях — порядка 15 миллионов рублей.
По словам участвующей в работе круглого стола заместителя министра здравоохранения Коми Зинаиды Косовой, в Коми планируется организация дополнительных выездных бригад и создание противоболевых кабинетов в поликлиниках. «Говоря о паллиативной медицине, не следует забывать и про родственников умирающего больного, — отметила главный онколог Коми Людмила Андреева. — Среди семьи и ближайшего окружения неизлечимого больного по статистике фиксируется превышение средних показателей смертности на 40 процентов из-за перенесенной ими психологической травмы».
Комментарии