Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 Декабрь 2016, 18:54 16006 1

Высокопоставленного сотрудника МВД по Коми отправили в колонию за должностные преступления

Дмитрий Черняховский также оштрафован и лишен звания.

Расследование уголовного дела в отношении заместителя начальника оперативно-розыскной части собственной безопасности республиканского МВД, майора полиции Д.Черняховского и трех его пособников - Виталия Васильева, Александра Кирсеева и Ильхама Гашимова - завершилось в июне этого года. Полицейскому предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере, превышении должностных полномочий и приготовлении к получению взятки в особо крупном размере.

По данным следствия, с сентября 2014 года по март 2015 года Д.Черняховский, используя свое должностное положение и оперативную информацию, склонил генерального директора коммерческой организации (по данным прокуратуры, речь идет об ООО «Электросетьприбормонтаж») к передаче ему через И.Гашимова взятки. За это он обещал бизнесмену общее покровительство, а также решить вопрос об изменении меры пресечения знакомому, содержащемуся под стражей по уголовному делу о мошенничестве, на не связанную с лишением свободы. Д.Черняховский хотел получить от коммерсанта 3 миллиона рублей, однако 22 марта 2015 года при получении части денег - 300 тысяч рублей - был задержан.

Кроме того, Д.Черняховский сообщал различным лицам, в том числе состоящим на учетах как лица, вхожие в группировки криминальной направленности, информацию о ходе и результатах следственных действий по различным уголовным делам, в связи с чем оперативно-розыскные мероприятия и расследования не приносили желаемого результата, поскольку об их проведении становилось известно заинтересованным лицам.

В августе-декабре 2014 года у Д.Черняховского возник умысел получить от сыктывкарского предпринимателя 3 миллиона рублей взятки за решение возникших у того вопросов с правоохранительными органами. В качестве посредников были привлечены В.Васильев и А.Кирсеев. Для реализации преступного умысла Д.Черняховский лично и опосредованно инициировал возбуждение в отношении бизнесмена новых уголовных дел и возобновление предварительного следствия по приостановленным делам, показывая своими действиями, что имеет возможность прекратить уголовное преследование либо переквалифицировать действия коммерсанта на статьи, предусматривающие более мягкое наказание.

Кроме того, по инициативе Д.Черняховского и под его контролем в отношении ряда лиц по надуманным основаниям было заведено дело предварительной оперативной проверки, по которому на протяжении длительного времени с привлечением сил и средств служб МВД в отношении лиц проводились оперативно-розыскные мероприятия, что привело к нарушению конституционных прав граждан. Несмотря на предпринятые действия, реализовать задуманное Д.Черняховский не смог, поскольку был задержан.

Во время следствия допросили большое количество свидетелей. По местам жительства и работы обвиняемых и свидетелей проведены обыски, изъяты интересующие следствия предметы и документы, которые впоследствии были осмотрены и приобщены к делу в качестве вещественных доказательств. Особую сложность при расследовании уголовного дела представляло то, что Д.Черняховский, имея опыт оперативной работы, будучи хорошо знакомым с тактикой и методикой оперативно-розыскной деятельности, оказывал следствию противодействие. Фигурант выдвигал различные версии, проверка которых занимала длительное время. Следствию пришлось приложить немало усилий для сбора и закрепления доказательственной базы.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе прокуратуры региона, 19 декабря Верховный суд Коми вынес приговор по делу, признав Д.Черняховского виновным в превышении должностных полномочий и покушении на мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере с использованием служебного положения. Ему назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, штрафа в доход государства в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, он лишен специального звания «майор полиции».

И.Гашимов осужден за покушение на мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере. Ему назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 200 тысяч рублей. А.Кирсеев и В.Васильев осуждены за обещание посредничества во взяточничестве. А.Кирсееву с учетом рецидива преступления назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, В.Васильеву – 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама