Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Апрель 2009, 12:40 1489 0

В Сыктывкаре создана Международная организация финно-угорских журналистов

В Сыктывкаре создана Международная организация финно-угорских журналистов (МОФУЖ). Решение о создании нового общественного объединения представители прессы из финно-угорских регионов России и зарубежных стран приняли на учредительной конференции 28 апреля.

Организация призвана содействовать созданию единого финно-угорского коммуникационного пространства, профессиональной деятельности журналистов и организации взаимодействия между ними. МОФУЖ будет содействовать созданию условий функционирования финно-угорских СМИ, обеспечению прав и свобод финно-угорских журналистов, развитию финно-угорских языков, популяризации культурного своеобразия финно-угорских народов в СМИ России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

Участники учредительной встречи утвердили устав, а также избрали правление МОФУЖ в составе 14 человек, ревизионную комиссию. Штаб-квартиру организации решено разместить в Сыктывкаре. В ближайшее время учредительные документы МОФУЖ будут переданы на государственную регистрацию.

Правление избрало президентом МОФУЖ Надежду Боброву, которая имеет большой опыт журналистской работы, и ранее возглавляла агентство по делам печати и массовых коммуникаций Коми и министерство культуры республики. «Сегодня финно-угорское движение вышло на новый этап развития. Необходимо расширить работу на информационном поле, поддержать те направления деятельности финно-угорской прессы, которые пока не удавалось активно развивать. Понимание этого у нас есть: руководство МОФУЖ наладит взаимодействие с журналистами в регионах и финно-угорских странах, которые будут выстраивать эту линию на местах», — заявила она. В частности, члены правления новой организации приняли решение обратиться к руководству Российской ассоциации финно-угорских журналистов, действующей с 2004 года, с предложением о сотрудничестве.

Вице-президентами новой организации стали директор холдинга комиязычных изданий «Коми му» Александр Ульянов и представитель Венгерского радио Габор Немеш.

Как сообщила руководитель агентство по делам печати и массовых коммуникаций Коми Ирина Брагина, идея создания МОФУЖ была озвучена участниками I международной конференции «Журналистика как инструмент поддержки культурного, этнического, природного разнообразия финно-угорского мира», состоявшейся в Сыктывкаре в ноябре 2008 года. «Глава Коми Владимир Торлопов поддержал идею консолидации журналистов финно-угорских регионов и стран для решения общих задач финно-угорского информационного сообщества. И сегодня международное общественное движение финно-угорских журналистов пользуется поддержкой нашей республики на самом высоком уровне», — отметила она.

Участников учредительного собрания МОФУЖ поздравил с созданием новой общественной организации секретарь Союза журналистов России, председатель комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павел Гутионтов. «Я приветствую создание новой «горизонтальной» общественной организации, которая призвана объединить журналистов финно-угорских стран и регионов», — отметил он.

Представители МОФУЖ примут участие в работе II международной конференции финно-угорских журналистов, которая будет проходить 28-29 апреля в Сыктывкаре. На пленарных заседаниях и «круглых столах» участники конференции обсудят вопросы специфики финно-угорской журналистики и ее значения для регионального развития. Также будет рассмотрено влияние экономического кризиса на положение финно-угорских СМИ и возможности минимизации его последствий.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама