Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 Апрель 2009, 15:09 1030 0

Дорожная отрасль Коми нуждается в оздоровлении

Дорожная отрасль нуждается в оздоровительных мерах. К такому мнению пришли члены Общественной палаты Коми 28 апреля на заседании комиссии по экономическим вопросам, где обсуждались проблемы и перспективы дорожного хозяйства региона.

Как рассказал первый заместитель руководителя дорожного агентства Коми Юрий Лучинин, в текущем году после секвестрования бюджета дорожная отрасль Коми получит 1,8 миллиарда рублей вместо запланированных 3,1 миллиарда. В числе прочих расходов 780 миллионов рублей планируется направить на содержание дорог, 93 миллиона — на ремонт, 603 миллиона — на строительство.

«В этом году необходимо будет обрезать статьи расходов и на ремонт, и на строительство дорог для того, чтобы направить максимальные количество средств именно на содержание. Необходимо сохранить покрытие дорог, иначе в следующем году люди не смогут вообще куда-либо выехать», — отметил Ю.Лучинин.

На претензию членов Общественной палаты о неудовлетворительном состоянии автомобильных дорог на участках Сыктывкар — Эжва и Сыктывкар — Ухта Б.Лучинин ответил, что в мае специалисты агентства проведут экспертизу дорожного полотна, в ходе которой станет понятно, что стало причиной преждевременного разрушения дороги: нарушение технологического процесса строительства дороги, качество битума или щебня.

«Ремонтные работы будут выполнены за счет виновника. В 2007 году в Коми произошла похожая ситуация, в том случае подрядчик за свой счет сделал гарантийный ремонт. Если несколько лет назад гарантий срок составлял два-три года, то сейчас он увеличен: на дорожное полотно гарантия составляет шесть лет, на дорожную «одежду» — восемь лет».

По мнению Ю.Лучинина, отрасль необходимо возвращать к системе дорожных фондов, действовавших до 2000 года и положительно себя зарекомендовавших. Кроме того, дополнительным стимулом развития дорожной отрасли может стать применение бартерных схем расчетов между подрядчиками и отсрочка по уплате налогов в местные бюджеты.

По итогам заседания комиссии было решено создать рабочую группу по разработке предложений по оздоровлению дорожной отрасли республики и направить эти предложения главе Коми Владимиру Торлопову.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама