Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 Апрель 2009, 14:16 5237 0

Христианский фонд «Возрождение» попал в немилость Сыктывкарской и Воркутинской епархии

Реабилитационные центры для наркозависимых и благотворительный фонд «Возрождение» попали в немилость Сыктывкарской и Воркутинской епархии. Работа фонда обсуждалась 29 апреля на круглом столе в управлении федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Коми с участием представителей заинтересованных министерств, ведомств, служб и общественных организаций.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» участник круглого стола, депутат Государственного Совета Коми Юрий Сарычев, озабоченность РПЦ в том, что за деятельностью фонда стоит церковь пятидесятников. В ходе оценки работы фонда прозвучала информация от православной епархии, что в отношении наркозависимых используется рабский труд, некие некорректные методы нейролингвистического программирования, что на встрече опровергали родители реабилитантов, и хорошо знакомые с работой центра участники круглого стола. В 2004 году работу фонда и условия содержания в центрах проверяли сотрудники прокуратуры.

Как подчеркнул Ю.Сарычев, большинство участников круглого стола оценили работу фонда как эффективную и полезную обществу. С 2004 года «Возрождение» организует профилактические занятия в учебных заведениях Коми. Два реабилитационных центра действуют в поселках Месью и Иоссер Княжпогостского района, где пребывает 50 человек. Всего центры смогут вместить в будущем до 200 реабилитантов, которые живут за счет фермерского хозяйства, по сути образцового порядка, отмечалось в ходе обсуждения.

Как депутат из Ухты Ю.Сарычев хорошо знаком с проблемой наркомании. «Для Ухты это настоящая боль, кричащая проблема! Когда по весне сходит снег взору людей предстает большое количество использованных шприцев. И в центрах «Возрождение» так же немало ухтинцев побывало», — сообщил Ю.Сарычев.

«Я посещал обсуждаемый центр. В «Возрождении» реабилитация основана на труде и христианской молитве, пусть иной, нежели практика православия, но все же церкви, зарегистрированной Минюстом России. Действует режим, порядок. Наркологи отмечают стойкий положительный результат значительного числа реабилитантов — это высокий показатель для подобных организаций, — отмечает Ю.Сарычев. — Еще в XVII веке лютеранский богослов Руперт Мельдений выработал формулу толерантности, как реакцию на бессмысленные десятки и десятки лет взаимоистребительных религиозных войн в Европе: «В главном — единство, в спорном — свобода, во всем — любовь». Поскольку мы живем в многокомпонентном, современном, гражданском обществе и мы — разные, то, конечно, время от времени это приводит нас к спорам. Но мы должны стремиться договариваться и уважать иные ценности!». В этом, продолжил депутат, нам призваны помогать современные институты саморегуляции гражданского общества — Общественная палата с ее общественными экспертизами, правозащитные организации, позиции заинтересованных групп населения, общественных организаций и легитимных религиозных конфессий России, наконец, защитный иммунитет государственной правовой системы России. Главное для нас — крепкая государственность России. Споры в гражданском обществе должно разрешать согласием на основе широкого диалога заинтересованных сторон. Ну, а любовь и взаимное уважение пусть будут нашими бакенами, определяющими фарватер диалога, заключил народный избранник.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама