Реабилитационные центры для наркозависимых и благотворительный фонд «Возрождение» попали в немилость Сыктывкарской и Воркутинской епархии. Работа фонда обсуждалась 29 апреля на круглом столе в управлении федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Коми с участием представителей заинтересованных министерств, ведомств, служб и общественных организаций.
Как отметил в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» участник круглого стола, депутат Государственного Совета Коми Юрий Сарычев, озабоченность РПЦ в том, что за деятельностью фонда стоит церковь пятидесятников. В ходе оценки работы фонда прозвучала информация от православной епархии, что в отношении наркозависимых используется рабский труд, некие некорректные методы нейролингвистического программирования, что на встрече опровергали родители реабилитантов, и хорошо знакомые с работой центра участники круглого стола. В 2004 году работу фонда и условия содержания в центрах проверяли сотрудники прокуратуры.
Как подчеркнул Ю.Сарычев, большинство участников круглого стола оценили работу фонда как эффективную и полезную обществу. С 2004 года «Возрождение» организует профилактические занятия в учебных заведениях Коми. Два реабилитационных центра действуют в поселках Месью и Иоссер Княжпогостского района, где пребывает 50 человек. Всего центры смогут вместить в будущем до 200 реабилитантов, которые живут за счет фермерского хозяйства, по сути образцового порядка, отмечалось в ходе обсуждения.
Как депутат из Ухты Ю.Сарычев хорошо знаком с проблемой наркомании. «Для Ухты это настоящая боль, кричащая проблема! Когда по весне сходит снег взору людей предстает большое количество использованных шприцев. И в центрах «Возрождение» так же немало ухтинцев побывало», — сообщил Ю.Сарычев.
«Я посещал обсуждаемый центр. В «Возрождении» реабилитация основана на труде и христианской молитве, пусть иной, нежели практика православия, но все же церкви, зарегистрированной Минюстом России. Действует режим, порядок. Наркологи отмечают стойкий положительный результат значительного числа реабилитантов — это высокий показатель для подобных организаций, — отмечает Ю.Сарычев. — Еще в XVII веке лютеранский богослов Руперт Мельдений выработал формулу толерантности, как реакцию на бессмысленные десятки и десятки лет взаимоистребительных религиозных войн в Европе: «В главном — единство, в спорном — свобода, во всем — любовь». Поскольку мы живем в многокомпонентном, современном, гражданском обществе и мы — разные, то, конечно, время от времени это приводит нас к спорам. Но мы должны стремиться договариваться и уважать иные ценности!». В этом, продолжил депутат, нам призваны помогать современные институты саморегуляции гражданского общества — Общественная палата с ее общественными экспертизами, правозащитные организации, позиции заинтересованных групп населения, общественных организаций и легитимных религиозных конфессий России, наконец, защитный иммунитет государственной правовой системы России. Главное для нас — крепкая государственность России. Споры в гражданском обществе должно разрешать согласием на основе широкого диалога заинтересованных сторон. Ну, а любовь и взаимное уважение пусть будут нашими бакенами, определяющими фарватер диалога, заключил народный избранник.
Комментарии