Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Октябрь 2006, 15:26 414 0

Экологи Коми не считают республику одной из самых загрязненных территорий мира

В Коми не согласны с результатами исследований международной экологической группы, выявившей наиболее загрязненные территории в мире. Напомним, ученые внесли республику в «черный» список, мотивируя свое решение обстановкой, сложившейся в регионе в результате разливов нефти.

Как заметил в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» руководитель центра по гидрометеорологии и окружающей среды региона Олег Козел, всю территорию Коми ни в коем случае нельзя относить к загрязненной, несмотря на наличие экологически неблагоприятных мест. «В Западной Сибири или Челябинской области обстановка гораздо хуже, — отметил О.Козел. — Разливы нефти в целом — обычное явление для районов, занимающихся транспортировкой и добычей нефти, но все контролирует управление Росприроднадзора по республике». Центр также контролирует сброс вредных веществ в устья рек Колвы и Усы, сейчас обстановка там стабильная, добавил О.Козел. По его мнению, больший ущерб природе наносит Сыктывкарский ЛПК, правда, сейчас предприятие много вкладывает в природоохранные программы, поэтому нынешние загрязнения несравнимы с теми, что были десять лет назад.

Итоги исследования экологов удивили заместителя директора по научной работе института биологии Коми научного центра УрО РАН Василия Пономарева. «Я работал с зарубежными учеными из Голландии, Лондона, Швеции, Финляндии, которые до приезда в Коми считали, что экология здесь полностью нарушена, но их мнение поменялось, — рассказал биолог. — Более того, они выяснили, что бассейн Печоры — один из чистейших в мире. Конечно, полностью отрицать наличие загрязнений в районах Воркуты, Инты, Усинска мы не можем, но они носят локальный характер. Так что выводы экологов не всегда обоснованы».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама