Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 19 Май 2009, 11:06 682 0

Галина Князева: «Передача спорных корпусов УГТУ cовету ректоров Коми не решит проблему»

Предложение о передаче спорных корпусов Ухтинского государственного технического университета (УГТУ) cовету ректоров Коми не решит проблему использования помещений в учебных целях. Такое мнение высказала «КомиОнлайну» председатель Общественной палаты Коми, руководитель движения коренных женщин республики Галина Князева.

По ее словам, на прошедшей в конце апреля встрече членов Общественной палаты региона с главой Коми Владимиром Торлоповым заведующий кафедрой УГТУ Евгений Вологин предложил передать два корпуса университета в ведение Совета ректоров республики. Напомним, эти учебные корпуса в свое время УГТУ передали в безвозмездное пользование, а в начале 2007 года их включили в уставный капитал ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми». Фонд передал здания ООО «Ухтинская компания по управлению имуществом», которая в 2007 году предложила вузу заключить договор аренды. Ректор УГТУ Николай Цхадая обратился в федеральное агентство по образованию, указав, что вуз не может выплачивать арендную плату даже по самым низким расценкам. В итоге университет предложил правительству Коми передать спорные корпуса в федеральную собственность или вернуть республике, оставив их вузу в безвозмездное пользование. Однако республиканское агентство по управлению имуществом отвергло данные варианты, предложив, в свою очередь, компенсировать расходы на аренду из бюджета региона. В феврале 2009 года Арбитражный суд Коми вынес решение о выселении университета из этих корпусов, однако УГТУ оспаривает данный вердикт в апелляционном порядке.

По мнению Г.Князевой, предложение о передаче спорных корпусов Совету ректоров республики не является окончательным решением проблемы. «Совет ректоров — не юридическое лицо, поэтому непонятно, как он может управлять имуществом, — пояснила она. — Лучше сначале осуществить полноценную передачу зданий фонду поддержки инвестпроектов, а затем искать пути решения проблемы. Однако этому пути противится ректор УГТУ Николай Цхадая. Предложение Вологина по поводу передачи корпусов Совету ректоров лишь отвлекает внимание правительства республики и дает университету время решать вопрос о передаче помещений в федеральную собственность».

Г.Князева вместе с тем согласилась с аргументами руководства УГТУ по поводу стоимости аренды. «Конечно, УГТУ не потянет коммерческую аренду этих площадей. Поэтому в любом случае надо сохранить непрерывный учебный процесс для студентов университета и проблему с корпусами решать исходя именно из этого», — подчеркнула она.

Председатель Общественной палаты также сообщила о том, что коммерческое использование площадей в зданиях УГТУ нельзя ставить в вину руководству вуза. «Есть информация, что часть площадей в этих корпусах используется УГТУ для коммерческих целей. Пусть даже и так — все равно эти деньги идут на обеспечение учебного процесса в вузе», — высказала свое мнение лидер коренных женщин региона.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама