Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Май 2009, 15:08 526 0

Муниципалы отстаивают свои права в отношениях с недропользователями в Конституционном суде Коми

Конституционный суд Коми в начале июня рассмотрит заявление главы Ухты Александра Макаренко о толковании положений Основного закона республики. Об этом «КомиОнлайну» сообщил председатель суда Юрий Гаврюсов.

Суд принял обращение главы МОГО «Ухта», председателя совета муниципальных образований региона 18 мая. Как заявил «КомиОнлайну» А.Макаренко, он просит разъяснить, вправе ли муниципалитеты требовать от недропользователей налоговых выплат в соответствии с плановыми, а не фактическими объемами добычи.

По словам главы совета, добывающие предприятия, уклоняясь от полного исполнения прописанных в лицензии планов по добыче, в итоге платят меньшие налоговые отчисления в республиканский бюджет. Между тем муниципалитеты, планируя доходы бюджета, рассчитывают на сбор налоговых платежей в размерах, указанных в лицензионных соглашениях.

«Предприятия, которые пользуются недрами и ресурсами Республики Коми, в основном не возобновляемыми, должны полной ложкой платить налоги, — заявил А.Макаренко агентству «КомиОнлайн». — Статья 37 Конституции Республики Коми гласит, что собственники и арендаторы недр должны нести ответственность за свою деятельность, вызывает разночтения. Суд разъяснит должны ли добывающие предприятия выполнять налоговые обязательства вне зависимости от реальной добычи, а также требования законодательства о недрах и экологического законодательства».

Между тем многие недропользователи исполняют лицензионные соглашения лишь частично — в объеме от 50 до 60 процентов. Как правило, предприятия выбирают легко осваиваемые пласты, игнорируя участки, где добыча трудоемка и требует финансовых вложений. «Республика теряет миллиарды рублей, — отметил А.Макаренко. — Компании, которые пришли в республику и добывают не возобновляемые ресурсы, должны использовать их с полной эффективностью. В противном случае ущерб причиняется не только недрам, но и бюджету, и в конечном итоге, гражданам республики».

Председатель Конституционного суда Коми уточнил, что в настоящий момент заявление главы МОГО «Ухта» находится в производстве. «У нас есть месяц на изучение, — пояснил Ю.Гаврюсов. — Необходимо проверить, имеет ли факт обращение под собой правовые основания. А также уточнить, что предусматривают по данному поводу нормы российского законодательства и международного права. Дело будет рассмотрено в начале июня».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама