Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Май 2009, 12:15 438 0

Глава Коми принял делегацию Совета Северных стран

Коми полностью солидарна с целями Северного Совета: способствовать созданию тесной юридической и социальной общности северных народов, а также развитию сотрудничества во многих областях. Об этом заявил глава республики Владимир Торлопов 21 мая на встрече с делегаций парламентариев Совета Северных стран, которые находятся с визитом в Сыктывкаре.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, в рабочей встрече приняли участие президент Совета Северных стран, член парламента Швеции Синикка Булин, генеральный секретарь совета Ярик Энестам, член парламента Дании Бенте Даль, член парламента Швеции Кристин Хагле, члены парламента Норвегии Рольф Рейквам и Май Хансен, старший советник Совета Торкиль Серенсен. Со стороны Коми участвовали руководитель администрации главы и правительства республики Лилия Опарина, первый заместитель председателя Государственного Совета Коми Валерий Марков.

Глава республики отметил, что Коми тесно взаимодействует с различными структурами, связанными с развитием северных территорий. В частности по линии БЕАР, Северного измерения и Северного Форума, рабочей группы по сотрудничеству «Коми-Финляндия». «Республика Коми сегодня — это стабильно развивающийся, перспективный и открытый для сотрудничества регион России, — подчеркнул В. Торлопов. — У нас достаточно высокий и стабильный международный кредитный рейтинг. Создана стройная и эффективная система поддержки инвесторов. По результатам прошлого года Коми заняла 4-е место в десятке регионов-лидеров по показателю прямых иностранных инвестиций на душу населения».

Глава Коми отметил, что мировой финансовый кризис внес свои коррективы, но у правительства республики есть четкое понимание основных проблем и задач, стоящих перед ним. Прежде всего, для республики сегодня чрезвычайно важно получить выход на новые рубежи, поэтому к приоритетным направлениям развития экономики мы относим: преодоление инфраструктурной замкнутости региона и ее сырьевой направленности. В.Торлопов с удовлетворением отметил, что за последние три года темпы роста перерабатывающей промышленности стали понемногу обгонять добывающую. «Три года назад я поставил эту задачу, и сегодня мы имеем уже первый результат», — отметил он.

«Страны, где есть переработка, всегда более интересны для бизнеса», — поддержала главу Коми президент Совета Северных стран С.Булин. От имени всей делегации она поблагодарила В. Торлопова за теплый прием и содержательную беседу.

«Надеюсь, ваш визит в Коми и плотная работа с нашими парламентариями придадут новый импульс общей работе, цель которой — конкретные результаты развития Северных стран», — заключил Глава Коми.

*** Северный совет основан в 1952 г. Организация, координирующая сотрудничество между парламентами и правительствами стран Северной Европы. Страны-члены: Дания, Финляндия (с 1956), Исландия, Норвегия, Швеция. Руководящие органы находятся в Копенгагене. Цели Северного Совета способствовать созданию тесной юридической и социальной общности северных народов, развитию сотрудничества в области экономики, права, культуры, социальной политики, транспорта, коммуникаций и охраны окружающей среды.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама