Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Июль 2013, 11:12 988 2

Сфера ЖКХ в Воркуте криминализирована

По его словам, уровень криминализации коммунального комплекса в Воркуте высок и вызывает беспокойство всех силовых и надзорных ведомств. Одним из самых ярких показателей этого стала более чем четырехмиллиардная задолженность воркутинцев перед основными энергоснабжающими компаниями. Поэтому прокуратура, ФСБ, МВД и служба судебных приставов республики провели совместную проверку распределения финансовых потоков в жилищно-коммунальном комплексе Воркуты.

В результате выяснилось, что больше всего потребители должны предприятию ООО «Тепловые сети Воркуты» — 3,5 миллиарда рублей. С.Бажутов отметил, что при этом руководство компании незаконно выводило свои активы и предоставляло аффилированным лицам займы, что стало причиной увеличения задолженности. Также проверка обнаружила, что должностные лица местной администрации злоупотребляли своими полномочиями, а сотрудники управления федеральной службы судебных приставов региона, работающие на месте, не принимали необходимых мер по исполнению судебного решения о взыскании задолженности с предприятия. По этим фактам было возбуждено 10 уголовных дел, шесть из них – по материалам прокуроров.

«Одной из причин сложившейся в Воркуте ситуации является непринятие муниципалитетом мер по решению проблемы пустующего жилья. В администрации выявлены многочисленные нарушения требований жилищного кодекса России и закона республики, регулирующего порядок учета нуждающихся в жилых помещениях. Нарушения связаны с ненадлежащим учетом муниципального жилищного фонда, необеспечением его содержания и ремонтом. Не проводится ежегодный переучет нуждающихся в жилье лиц и исковая работа по выселению должников и ряд других нарушений. По данным, полученным из муниципалитета, 612 семей в городе ожидают улучшения жилищных условий при наличии на его территории 819 пустующих квартир», - описал С.Бажутов еще одну проблему.

После того, как прокуратура внесла соответствующие представления и началась перерегистрация очереди, количество ожидающих сократилось на 51 позицию. Начался ремонт в 36 квартирах, в 11 из них заселены семьи, проживавшие в аварийных домах. До конца года запланирован ремонт и заселение еще 70 квартир.

«Это и есть фактическое устранение нарушений закона, на которое нас ориентирует приказ генерального прокурора России об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина», - заключил прокурор.

Всего за последние полгода совместно с правоохранительными и контролирующими органами прокуратура провела ряд проверок в области жилищно-коммунального хозяйства. Было пресечено 3125 нарушений закона, внесено 259 представлений. К дисциплинарной ответственности прокуроры привлекли 221 лицо, к административной – 162. В суд направлено 661 исковое заявление, опротестовано 132 незаконных правовых акта. Правоохранительными органами республики возбуждено 23 уголовных дела, 13 из которых по результатам прокурорских проверок.

Присутствовавший на коллегии глава Коми Вячеслав Гайзер также высказался по поводу распределения пустующего жилого фонда в Коми. В пример он привел ситуацию в поселке Кожва, где он встречался с местными жителями. «Со стороны кожвинцев прозвучал упрек к районным властям о том, что поселке есть свободный муниципальный жилой фонд, но при этом те люди, которые имеют право его получить, не могут им воспользоваться. Глава поселения ответил им, что свободного жилья нет. Была создана комиссия, чтобы провести в недельный срок полную инвентаризацию. И что мы увидели? То ли восемь, то ли 10 квартир оказалось свободными, которые, тем не менее, каким-то образом использовались. Такая работа не может быть разовой, она должна быть системной. Наладить систему инвентаризации фонда и уточнять количество очередников — наша комплексная задача. И региональной, и муниципальной, и надзорной власти», - подытожил он. 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама