Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 23 Октябрь 2006, 10:14 604 0

Рекордное количество участников привлекла юбилейная ярмарка вакансий в Коми

Водители и врачи — самые востребованные в Коми профессии, дояры и слесари почти никому не нужны. Очередная, пятая республиканская ярмарка вакансий «Курс на успех» прошла в Сыктывкаре 21 октября.

В этот раз о вакантных местах заявили более ста известных предприятий и организаций Коми, тогда как ранее участвовало около 60. Среди них — компании лесной, нефтяной, газовой, энергетической промышленности, медицинские учреждения, торговые предприятия, банковские структуры, аграрные хозяйства, СМИ, рекламные фирмы. Представители компаний сходу объясняли пришедшим возможности предлагаемой работы, выясняли наличие образования и профессиональных навыков, отметая неподходящие варианты. Некоторым везло сразу — им предлагали не только оставить анкету, но и прийти на собеседование. Но и искатели работы были не лыком шиты — мало кого привлекали рабочие места с ежемесячным заработком ниже пяти тысяч рублей. Толпы людей создавались у столов службы занятости — те, кто не нашел работу по душе, заносил сведения о себе в республиканский банк данных.

На момент открытия ярмарки в здании Сыктывкарского профтехучилища №34 собралось слишком много народу для такого небольшого помещения. Многие даже указали это как недостаток в анкетах. «Ярмарку нужно проводить в более просторных помещениях, поскольку сутолока, суета не дает оценить все вакансии», — отметил один из анкетируемых.

Среднестатистический искатель работы — молодой человек, выпускник или студент старшего курса вуза или техникума, встречались люди и постарше.

По данным регионального управления федеральной службы занятости, ежегодно ярмарка собирает до трех тысяч соискателей, около 30 процентов из них сразу находят работу. В рейтинге рабочих профессий наиболее востребованы водители, машинисты, монтеры пути, плотники, повара, продавцы, трактористы, токари, станочники, электрогазосварщики, медсестры. Лидеры списка «белых воротничков» — страховые агенты, бухгалтеры, врачи, делопроизводители и секретари, инженеры, инспекторы, электрики. Практически не востребованы горнорабочие, дояры, лаборанты, слесари, модельеры-конструкторы, закройщики, фотографы.

Организаторы ярмарки: союз промышленников, предпринимателей и работодателей Коми, управление федеральной службы занятости по республике, Сыктывкарский центр занятости. Информационный партнер — портал KomiOnline.Ru

***На начало октября в Коми зарегистрировано 10,9 тысячи безработных, что на 11,8 процента меньше, чем год назад. Всего в январе — сентябре 2006 года в службу занятости обратилось более 62 тысяч человек, а потребность в работниках составила более 76 тысяч человек. Традиционно высок уровень безработицы в Удорском и Усть-Куломском районах Коми, причем из каждых ста человек 78 — женщины.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама