Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Май 2009, 09:31 1338 1

В Ухте выступила группа «Алиса»

В Ухте с концертной программой «25 лет в «Алисе», 30 лет в рок-н-ролле, 50 — на земле» выступила легендарная рок-группа «Алиса».

Задолго до концерта предстоящее мероприятие стали активно обсуждать на интернет-форумах многочисленные поклонники творчества Константина Кинчева. Они делились информацией, как добираться до Ухты и где лучше переночевать.

Группа «Алиса» до Ухты добиралась тоже непросто. Часть коллектива приехала в Северную жемчужину 26 мая транзитом через Сыктывкар. Сам лидер группы и гитарист Евгений Левин прилетели из Санкт-Петербурга в Ухту в день концерта 27 мая. В 13:40 музыканты вышли из самолета и хотели идти общим коридором, но организаторы перехватили рокеров и повели их через вип-зал. После чего легенду русского рока усадили в «Крайслер» и отправили в гостиницу «Чибью».

На одном из перекрестков машина с музыкантами поравнялась с автомобилем с развевающимся флагом и заполненном ухтинскими фанатами. На светофоре фаны показали Кинчеву «козу», им в ответ посигналили.

На входе в гостиницу фанаты попросили у своего кумира автограф и разрешение сфотографироваться на память. «А он совершенно по-человечески, по-доброму ответил: «Конечно, можно!» И на предложение сфоткаться он так же добродушно и даже с нежностью ответил согласием. — рассказывает поклонница «Алисы» Ольга Гаинцева. — Мы в свою очередь пожелали ему здоровья и хорошего выступления»

Цены на билеты «Алисы» варьировались от 800 рублей за место на балконе до 1800 на самые комфортные ряды. Послушать «Алису» приехали сосногорские, сыктывкарские «алисоманы» и питерские фанаты из числа так называемой «Армии «Алисы». Все — в одежде с соответствующей символикой группы, лица многих украшал пирсинг. Фанаты принесли флаги — имперский державный, российский триколор и полтнища с изображением литеры «А». В фойе городского Дворца культуры, где проходил концерт, питерцы знакомились и активно общались с ухтинскими «братьями по «Алисе».

Некоторые «алисоманы» давали интервью журналистам, с упоением рассказывая о своих чувствах и доказывая, что Виктор Цой жив, и это действительно так и никак иначе (вот уже много лет «Алиса» на своих концертах исполняет 1-2 песни группы «Кино»). Отдельные личности были уже немножко навеселе. Бдительные стражи порядка на входе в ГДК изучали содержимое рюкзаков тех, кто вызывал у них подозрение. Возможно, поэтому на концерт не удалось пронести файеры: обычно приезжие фанаты группы добавляют огоньку, используя пиротехнику во время особо «зажигательных» песен.

Кроме фанатов посмотреть на К.Кинчева пришли люди разного социального статуса от мала до велика — «белые воротнички», тинейджеры и совсем маленькие дети. В зале можно было заметить даже человека в инвалидной коляске — сотрудника местного отделения общества инвалидов.

Концерт открыла песня «Доктор Франкенштейн» из самого первого альбома группы «Нервная ночь». Но допеть не дали ретивые поклонники. Из-за переполненных эмоций они подошли к самой сцене и стали тянуть руки к своему кумиру, а кто-то даже пытался вскарабкаться. К.Кинчев пытался жестами показать скачущим у сцены фанатам, чтобы те разошлись и не мешали ни ему, ни зрителям с первых рядов, перед лицами которых оказались скачущие спины. Это не подействовало, вмешалась милиция, она стала успокаивать зарвавшихся любителей рока. Назревающий конфликт заметил певец и, остановив знаком музыку, обратился в зал: «Уважаемая милиция! Не надо вязать людей. Так мы не сможем концерт проводить. А вы, ребята, — не надо сюда вставать. Вы мешаете всем».

Концерт продолжился: за два с натяжкой часа рок-кумир исполнил 22 песни. Певец, как и его почитатели, был разодет в родные «алисовские» цвета. Красная перевязь, накинутая на плечо, делала его похожим на судью в мантии. В свои 50 лет К.Кинчев также бодро и весело скакал по сцене. Хотя, как отметили после концерта некоторые давние знатоки его творчества, «старик уже не совсем не тот, что был лет десять назад».

Между песен фанаты традиционно скандировали «А-ли-са» и «Ко-стя!». Другим знаком благодарности стали три букета шикарных цветов, которые дарили рок-звезде женщины. На протяжении всего концерта выступление артиста зрители постоянно снимали на мобильные телефоны и камеры фотоаппаратов. А вот теле- и фотожурналистам съемку разрешили вести только во время исполнения первой песни. Фотографы и после этого пытались исподтишка тихонечко ловить удачные кадры, но организаторы в конце концов велели им орудия профессионального труда зачехлить.

Прозвучали «Ко мне», «Аэробика», «Стерх»… После виртуозной продолжительной игры на барабанах началась условно вторая часть концерта, состоящая преимущественно из проверенных временем культовых хитов. Почти весь зал вскочил на ноги на песне «Красное на черном» и уже практически не садился. В одном из куплетов знаменитой «Все это рок-н-ролл» прозвучало название города — «Ухта», что, естественно не могло не понравиться ухтинцам. Кульминацией рок-праздника стала «Мы вместе», по ее завершению К.Кинчев прокричал: «Спасибо, Ухта! Ну а мы поедем дальше!».

После концерта у гримерки столпились многочисленные журналисты и фанаты. Последние — в ожидании раздачи автографов. Но автограф-сессия для поклонников не была предусмотрена. О том, что «он к вам не выйдет», громогласно предупредили столпившихся милиционеры. Фанаты с завистью смотрели на журналистов, у которых на шее болтались бэйджики с надписью «Пресса». У многих фанов в глазах красноречиво читалось: «Может, как-нибудь поможете просочиться увидеть кумира?»

Пресс-конференция началась спустя полчаса после концерта. «За это время могли бы сбегать, сделать себе такие же бейджики, как у прессы» — подшучивали над фанатами милиционеры на входе. В гримерке было довольно сильно накурено, на полу — почти пустые ящики из-под пива, на столе — легкая закуска, апельсины. Невыполнимых требований к принимающей стороне в своем райдере «Алиса» не выдвигала.

Константин Кинчев расположился на диванчике и жадно курил. Журналисты задали ему полтора-два десятка вопросов. Ответы на большинство из них К.Кинчев не раз давал в многочисленных интервью и на официальном сайте группы. Некоторые вопросы немного озадачивали певца своей емкостью. Например, кто-то из акул пера спросил «Как воцерковление изменило вашу жизнь?». Или задали вопрос: «Расскажите про альбом «Шабаш». Певец отвечал по принципу «каков вопрос, таков ответ».

Оказалось, что республика Коми за несколько визитов К.Кинчеву уже успела оставить небольшое впечатление. «Последнее ощущение — со сцены упал», — припомнила рок-звезда свое выступление в сентябре 2008 года в поселке Нижний Одес. Прекрасную физическую форму пятидесятилетнему музыканту удается поддерживать регулярным посещением тренажерного зала. «Тягает штангу» рок-певец три раза в неделю на протяжении последних десяти лет. Также упомянул К.Кинчев и про выход нового альбома весной будущего года. «Рабочее название его настолько рабочее, что озвучивать еще рано», — пошутил он. Еще певец немного поговорил о своих друзьях по рок-цеху, своем отношении к фанатам и коллегах по группе.

Организаторы концерта оценили проведение мероприятие как успешное. Действия милиционеров при охране порядка удостоились похвалы. Размер выплаченных группе гонораров устроители сообщить отказались, но, по некоторым данным, музыканты такого масштаба, как «Алиса» просят за концерт не менее 10 тысяч долларов.

Переночевав в гостинице «Чибью», на следующее утро рокеры улетели в Санкт-Петербург. Устроители концерта намекнули, что «Алиса» гостит в Ухте не последний раз.

Фоторепортаж с концерта «Алисы» вы можете увидеть здесь.

Юрий Яглов

Фото: Ирина Санникова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама