Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Июнь 2009, 08:31 252 0

Жители Коми получают неположенные социальные выплаты

Прокуратура Коми пресекла грубые нарушения жилищного законодательства.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, в Воркуте 129 граждан, воспользовавшихся правом на государственную поддержку по получению жилья в целях выезда из районов Крайнего Севера, не выполнили свои обязательства в части сдачи квартир. В связи с этим прокурор города направил 45 исковых заявлений в суд, из которых в настоящее время 15 удовлетворено.

Вскрыты многочисленные факты постановки органами местного самоуправления граждан на учет при отсутствии документов, свидетельствующих о нуждаемости в улучшении жилищных условий, а также лиц, умышленно ухудшивших свои жилищные условия. Так, администрация сельского поселения Иоссер Княжпогостского района предоставила жилые помещения 10 гражданам, не состоявшим на учете на улучшение жилищных условий. Администрация Инты в нарушение Жилищного кодекса РФ предоставила жилье по договору социального найма гражданину, ухудшившему свое положение путем приобретения в собственность непригодного для проживания помещения. По всем фактам приняты меры прокурорского реагирования.

Результатом проведенной прокуратурой республики проверкой деятельности администрации Эжвинского района Сыктывкара явилось возбуждение уголовного дела по факту незаконного предоставления жилого помещения гражданину., который впоследствии его приватизировал и реализовал. Приговором суда виновное лицо осуждено, причиненный ущерб в размере стоимости реализованного помещения возмещен муниципальному образованию.

Повсеместно в органах местного самоуправления отсутствует должный учет граждан, нуждающихся в муниципальном жилье. Например, в администрациях сельских поселений Корткеросского района оставались на учете на протяжении более двух лет граждане, улучшившие жилищные условия за счет государственной поддержки либо получившие земельные участки для жилищного строительства. В результате несвоевременного принятия мер к установлению оснований для снятия с учета граждан, житель Корткероса, не нуждающийся в улучшении жилищных условий, получил социальную выплату из средств бюджета Коми. По данному факту проводится проверка в порядке уголовно-процессуального законодательства.

По результатам рассмотрения руководителем администрации Сыктывкара протеста прокурора города на постановление об утверждении протокола комиссии по жилищным вопросам, из списка лиц на получение социальной выплаты на строительство или приобретение жилья исключено три гражданина, не представивших доказательств нуждаемости в улучшении жилищных условий.

В целом, по результатам проверок органов прокуратуры Коми выявлено более 470 нарушений жилищного законодательства в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, в целях их устранения внесено 32 представления, опротестовано 20 незаконных правовых актов, направлено 89 исковых заявлений, большая часть из которых в настоящее время удовлетворена.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама