Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 9 Июнь 2009, 15:21 657 0

Ускорить процесс переселения жителей Крайнего Севера позволят изменения в законе

Продуктивным и конкретным назвали правительственный час «О ходе реализации федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» его участники — депутаты Госдумы и представители министерств. Сейчас переселение из районов Крайнего Севера идет крайне медленно. Ускорить его позволят изменения законодательства. В ходе обсуждения были предложены механизмы, которые сделают процесс более эффективным.

По информации Виктора Басаргина, сейчас в очереди на переселение в России 213 тысяч семей. К концу этого года смогут переехать в более благоприятные условия 8,7 процента очередников. Объемы финансирования переселения постоянно увеличиваются. В 2001 году в бюджете было заложено чуть больше 1 миллиарда рублей. В 2009 — запланировано почти 8,5 миллиарда. При этом количество переехавших увеличится максимум в 4 раза.

Одна из причин — методика расчета сертификата на переселение. Сейчас сумма определяется в зависимости от региона, который выберет северянин. Самая высокая стоимость квадратного метра в Москве и области, Петербурге. Стоит ли удивляться тому, что большая часть переезжающих формально выбирает именно эти районы, обналичивает там сертификаты, а потом покупает жилье в средней полосе или на юге. Выход — расчет стоимости сертификата исходя из среднероссийских показателей. К примеру, по этому году средняя стоимость квадратного метра по России 26,5 тысяч рублей.

Целый пакет предложений внес комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока.

«Мы уже встречались с министром на заседании комитета, — пояснил заместитель председателя комитета Ростислав Гольдштейн. — И там проговаривали ряд вопросов. В среднем, сорок процентов тех, кто переселяется за пределы Крайнего Севера, это жители закрытых поселков. В некоторых регионах цифра даже выше. Примерно такой же показатель по второй очереди — там инвалиды. Таким образом, те, кто стоит в третьей и четвертой очередях, практически не имеют шансов на сертификаты. Между тем, для жителей закрытых поселков предусмотрены особые условия переезда. Поэтому в нашем комитете считают вполне логичным переселять их по особому постановлению».

Также депутат сообщил о том, что действующее законодательство не предусматривает переезд в более комфортные районы в пределах северных регионов. «А ведь многие северяне хотят остаться на родине и работать здесь. Во всяком случае, для нашего региона, это вопрос актуальный. И сейчас его будут решать. Согласие нами было получено. И сегодня министр только подтвердил готовность работать по всем поставленным вопросам. Тем более, что все они предварительно проработаны комитетом», — подчеркнул Р.Гольдштейн.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама