Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Июнь 2009, 14:30 25312 0

Пропавшие в тайге Коми дети до сих пор не найдены

В Коми вторую неделю продолжаются поиски двух восьмилетних мальчиков, потерявшихся в лесу Удорского района. Как сообщил РИА Новости глава администрации муниципалитета Руслан Ульянов, 12 июня группировка сил в количестве 766 человек повторно осмотрит оставшиеся 133 квадратных километра зоны поиска, в которой, предположительно, могут находиться мальчики.

«Проверяем все лесные дороги и реку Вашка, что в 15 километрах от Чима», — сказал Р.Ульянов. По его словам, правоохранительные органы района продолжают проверять жилфонд всех населенных пунктов муниципалитета.

«Поскольку следствие не исключает того, что детей может кто-то удерживать силой в каком-нибудь доме или что они от шока сами где-то прячутся, наша милиция шерстит все дома, причем не только комнаты, но и подвалы, чердаки, сараи, другие хозяйственные постройки. Проверкам подвергаются и все дачи на территории района», — отметил собеседник агентства.

Ульянов также сообщил, что усиленно ведутся поиски детей на кладбище поселка Благоево, расположенного в нескольких километрах от деревни Чим, где потерялись дети.

«Одна из версий связана с тем, что дети могли самостоятельно из лесу направиться в Благоево. По крайней мере, поисковые собаки, взявшие след ребятишек, потеряли его именно у трассы, ведущей в Благоево. ЧП произошло накануне Родительской субботы, когда все православные посещают умерших родственников и оставляют еду на кладбищах. Надеемся, что если дети в том поселке, то они могли догадаться добыть пропитание на кладбище», — рассказал глава муниципалитета.

По поводу питания он также предположил, что выжить в лесной местности сейчас можно, если обнаружить какую-нибудь охотничью избушку, где местные жители всегда оставляют продукты длительного хранения для путников.

«В самом лесу спастись можно зеленью и прошлогодними ягодами. У нас их несколько видов, в том числе питательная клюква. Также питаться можно яйцами птиц в гнездах», — добавил Ульянов, выразив опасения по по поводу медведей, которые обитают в лесу Удоры.

По прогнозам центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в пятницу в Удорском районе температура воздуха днем поднимется до 15 градусов тепла. Ночью, как и все время на протяжении последних дней, градусник термометра опускается до плюс четырех градусов.

«Сейчас у нас пасмурно, так что не исключено, что дождь будет и сегодня. Поискам он не помеха», — сказал Р.Ульянов.

По данным главного управления МЧС по Коми, поисковые работы в пятницу будут вестись как наземным, так и воздушным способом.

Пропажу Андрея Василенко и Андрея Мелещука обнаружили 5 июня, когда мальчики не вернулись после прогулки. Группа из 15 детей в сопровождении воспитателя детской площадки при общеобразовательной школе поселка Чим Удорского района гуляла за пределами поселка примерно в одном километре от населенного пункта.

Во вторник следственное управление СКП по Коми возбудило уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух лиц), которая предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного заключения.

Ранее по факту исчезновения детей было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Следствие сочло, что педагог, организовавшая поход, не разработала и не утвердила маршрут движения детей под руководством воспитателя за пределы лагеря.

Дело находится на контроле главы СКП РФ Александра Бастрыкина.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама