Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Июнь 2009, 12:05 570 0

Только четверть сохранивших право на льготные лекарства в Коми получают их своевременно

Только 23 процента льготников в Коми, сохранивших право на бесплатные лекарства, получают их своевременно. Таковы итоги мониторинга, проведенного специально к расширенному заседанию комитета Государственного Совета республики по лекарственному обеспечению льготных категорий граждан, которое состоялось 17 июня.

По словам депутата Веры Скоробогатовой, опрос проводился в 17 муниципалитетах республики, в нем приняло участие более 800 человек. Как показали результаты, более 77 процентов граждан жалуются на дефицит лекарств, а треть уверена, что сумма выписываемых им медикаментов была меньше, чем сумма компенсации. Многих не устраивает трудности при получении лекарств еще на стадии выписки рецепта: льготники вынуждены сначала отстоять очередь к врачу, потом в отдельном кабинете получить рецепт и вернуться к медику для подписи, сельчанам нужно выехать за несколько десятков километров в соседний населенный пункт, где аптека принимает льготные рецепты, но лекарств там часто не бывает, а рецепт имеет свой срок годности. Такую операцию льготнику приходится проделывать не раз. «То есть трудности по большему счету организационного плана, и даже в Сыктывкаре, где несколько льготных аптек и до них легко добраться, есть склад для хранения медикаментов, больные не могут получить средства вовремя», — отметила В.Скоробогатова.

Тем не менее, есть положительные моменты: с каждым годом увеличиваются средства на обеспечение льготников лекарствами. Если в 2007 году на более чем 50 тысяч человек было потрачено 261 миллион рублей, то в этом году на 38,7 тысячи человек планируется потратить более 300 миллионов. Кроме того, по словам министра здравоохранения Коми Михаила Мурашко, за последнее время удалось стабилизировать ситуацию с отсроченными рецептами: на сегодня в республике их не более 70 штук. Сейчас перед ведомством стоит задача минимизировать наценки на лекарственные препараты. Если раньше торговая наценка доходила до 60-70 процентов, то сейчас благодаря «вставшему на ноги» ГУП «Государственные аптеки Коми» наценка снизилась до 20-30 процентов, а в будущем планируется дальнейшее ее снижение.

В то же время, участники заседания высказали мнение, что в республике следует более системно закупать медикаменты для льготников, более жестче контролировать компании-поставщиков, разрешить ФАПам продавать медикаменты, внедрить в аптеках новые программные продукты, оборудовать здания аптечных пунктов пандусами.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама