Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Июнь 2009, 12:05 534 0

Только четверть сохранивших право на льготные лекарства в Коми получают их своевременно

Только 23 процента льготников в Коми, сохранивших право на бесплатные лекарства, получают их своевременно. Таковы итоги мониторинга, проведенного специально к расширенному заседанию комитета Государственного Совета республики по лекарственному обеспечению льготных категорий граждан, которое состоялось 17 июня.

По словам депутата Веры Скоробогатовой, опрос проводился в 17 муниципалитетах республики, в нем приняло участие более 800 человек. Как показали результаты, более 77 процентов граждан жалуются на дефицит лекарств, а треть уверена, что сумма выписываемых им медикаментов была меньше, чем сумма компенсации. Многих не устраивает трудности при получении лекарств еще на стадии выписки рецепта: льготники вынуждены сначала отстоять очередь к врачу, потом в отдельном кабинете получить рецепт и вернуться к медику для подписи, сельчанам нужно выехать за несколько десятков километров в соседний населенный пункт, где аптека принимает льготные рецепты, но лекарств там часто не бывает, а рецепт имеет свой срок годности. Такую операцию льготнику приходится проделывать не раз. «То есть трудности по большему счету организационного плана, и даже в Сыктывкаре, где несколько льготных аптек и до них легко добраться, есть склад для хранения медикаментов, больные не могут получить средства вовремя», — отметила В.Скоробогатова.

Тем не менее, есть положительные моменты: с каждым годом увеличиваются средства на обеспечение льготников лекарствами. Если в 2007 году на более чем 50 тысяч человек было потрачено 261 миллион рублей, то в этом году на 38,7 тысячи человек планируется потратить более 300 миллионов. Кроме того, по словам министра здравоохранения Коми Михаила Мурашко, за последнее время удалось стабилизировать ситуацию с отсроченными рецептами: на сегодня в республике их не более 70 штук. Сейчас перед ведомством стоит задача минимизировать наценки на лекарственные препараты. Если раньше торговая наценка доходила до 60-70 процентов, то сейчас благодаря «вставшему на ноги» ГУП «Государственные аптеки Коми» наценка снизилась до 20-30 процентов, а в будущем планируется дальнейшее ее снижение.

В то же время, участники заседания высказали мнение, что в республике следует более системно закупать медикаменты для льготников, более жестче контролировать компании-поставщиков, разрешить ФАПам продавать медикаменты, внедрить в аптеках новые программные продукты, оборудовать здания аптечных пунктов пандусами.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Марков
Феликс
Олегович
Родился 17 февраля 1962 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама