Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Июнь 2009, 11:18 507 0

Монди СЛПК полностью отказалось от элементарного хлора

На ОАО «Монди СЛПК» полностью исключили применение элементарного хлора. В мае от опасного реагента отказались на участке водоподготовки. В июне на комбинате констатируют: на промышленной площадке Сыктывкарского ЛПК больше нет такого вещества как Cl2, сообщает пресс-служба компании.

Теперь воду для производственных нужд комбината обеззараживают при помощи двуокиси хлора. Если молекулярный хлор относится к химическим веществам первой категории опасности, то диоксид хлора (ClО2) — вещество безопасное как в сухом, так и в жидком состоянии.

«Новая технология водоподготовки — это более «мягкая», современная, автоматизированная система, — отмечает главный эколог Монди СЛПК Сергей Цыганов. — К работам по модернизации водоочистной станции СЛПК приступили во второй половине 2008 года. Установили новое оборудование внутри помещений, автоматизировали площадку реагентного хозяйства, заменили коммуникации. В ближайшее время будут демонтированы танки хлора (емкости для хранения опасного реагента)».

Отказ от использования элементарного хлора при водоподготовке — третий завершающий этап «борьбы» экологической службы предприятия с этим веществом. При помощи молекулярного хлора раньше отбеливали целлюлозу и боролись с «микробиологией» в забираемой воде из Вычегды. Первый этап программы по отказу от Cl2 на СЛПК начали в 1995 году, воплотили в жизнь в 2003 году — перевели лиственный поток беленой целлюлозы на технологию ECF (без молекулярного хлора). Общая стоимость проекта тогда составила 22,1 миллиона долларов.

Следом на комбинате начали второй этап проекта — внедрение технологии ECF на хвойном потоке. В марте 2007 года на комбинате торжественно запустили новый поток в опытно-экспериментальную эксплуатацию. Суммарные затраты по этому проекту за период с 2004 по 2006 год составили около миллиарда рублей.

Таким образом, Сыктывкарский ЛПК фактически отказался от использования элементарного хлора на производстве, но в среднем 30 тонн этого вещества ежемесячно применяли при очистке воды для нужд производства.

Годом позже эксперты Института экологических проблем Севера УрО РАН (Архангельск) обнародовали результаты специально проведенного исследования. Был сделан вывод о том, что Сыктывкарский ЛПК соответствует всем современным нормативам в области выбросов и сбросов хлорсодержащих соединений. Образование адсорбируемого органического хлора (АОХ) уменьшилось в стоках комбината после внедрения бесхлорной отбелки в пять раз, хлороформа — на два порядка, хлорфенола — в 237 раз.

По словам С.Цыганова, содержание в сточных водах АОХ составляет на сегодня в среднем 0,18 кг на тонну беленой целлюлозы. Мировые стандарты ограничивают нижний предел по сбросу этих веществ параметром 0,25кг/т.

Как прогнозируют специалисты СЛПК, полный отказ от Cl2 позволит уменьшить показатель наличия «хлорорганики» в сточных водах предприятия до 0,01 кг/т, что соответствует всем европейским и американским нормативам.

Как замечает генеральный директор Монди СЛПК Фарид Ибрагимов, проект по отказу от использования элементарного хлора не дал предприятию дополнительных объемов производства. Это вложение в будущее предприятия, в охрану природы, в здоровье людей. Это событие происходит накануне 40-летия Сыктывкарского ЛПК. В новое десятилетие комбинат войдет с большими достижениями в области охраны природы как одно из лучших предприятий отрасти.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама