Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Сентябрь 2013, 14:24 816 1

Верховный суд Коми оставил в силе приговор по делу Сергея Асаенка

После оглашения приговора в сыктывкарском городском суде, который приговорил С.Асаенка к четырем годам колонии строго режима, подсудимый и его адвокат подали апелляцию в Верховный суд Коми. Суть жалобы адвоката С.Асаенка состояла в том, что в суде первой инстанции не были досконально исследованы показания одного из свидетелей, который утверждал, что пистолет «Оса», используемый при похищении Константина Котова, каким-то образом оказался сразу в двух местах. Адвокат Василий Зашихин заявил ходатайство и настаивал на дополнительном допросе одного из свидетелей — друга С.Асаенка, который приехал на дачу подсудимого сразу же, как только стало известно о его исчезновении. Его показания, считает адвокат, заставили бы суд сомневаться в правдивости показаний К.Котова и выявили бы несоответствия в уголовном деле.

«Друг Сергея на днях дал дополнительные показания, где пояснил, что когда он приехал на дачу Асаенка после его исчезновения, он в первую очередь осмотрел борсетку. Кроме ключей и документов в сумке лежал и травматический пистолет «Оса» с патронами, которым в этот же самый момент Сергей Асаенок угрожал Котову, находясь в своей машине в лесу. Таким образом, Котов на судебном заседании не мог опознать данный пистолет», - цитирует издание слова адвоката.

Выдвинутое ходатайство коллегия суда отклонила, мотивируя это тем, что когда свидетель давал показания в городском суде, никаких вопросов у адвоката не возникло, поэтому допрашивать его заново нет оснований. Таким образом, переквалификации пункта статьи 126 Уголовного кодекса («похищение человека») также не последовало, и приговор оставлен в силе по всем трем пунктам: «совершенное группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия».

Адвокат К.Котова Алексей Негуляй с мнением коллегии Верховного суда Коми полностью согласился, пояснив, что все сомнения насчет пистолета надуманы. Сам он, как и его подзащитный, с приговором суда согласен и считает, что наказания всем четверым справедливы и вынесены обоснованно.

В.Зашихин планирует обжаловать приговор в конституционной инстанции Верховного суда Коми, и если и эта попытка завершится неудачей, он обратится в Верховный суд России.

Сам С.Асаенок на заседании не присутствовал: состояние здоровья не позволяет ему покинуть госпиталь при колонии, где он в данный момент находится.

Напомним, 13 сентября отец убитого в ноябре 2010 года в Сыктывкаре студента С.Асаенок вместе с другими лицами, угрожая применить насилие, вывезли К.Котова, причастного к убийству и осужденного за преступление условно, за пределы Сыктывкара в лесополосу, где тот находился три дня. Похищенный освободился от наручников с помощью веточки от ближайшего куста, вышел из леса, дошел до ближайшего населенного пункта и обратился в полицию. Случившееся вызвало широкий общественный резонанс, историю семьи Асаенок показали в нескольких ток-шоу на федеральных каналах. Дело взяли на контроль региональная и федеральная общественные палаты, а к расследованию подключили лучших сотрудников следственного управления. В итоге в июле 2013 года Сыктывкарский городской суд приговорил С.Асаенка к четырем годам колонии строгого режима. Соучастники преступления - Станислав Филинский, Андрей Галышев и Дмитрий Григорьев — получили условные сроки.

*** Убийство Р.Асаенка произошло в ночь с 20 на 21 ноября 2010 года. Группа молодых людей напала на студента Сыктывкарского госуниверситета в центре города и избила его. От полученных ран молодой человек скончался. По данным следствия, преступление было совершено из хулиганских побуждений. В ходе расследования были задержаны шестеро студентов профтехучилищ: Иван Михеев, К.Котов, Олег Хотеновский, Николай Касьяненко, Константин Шукуров, Евгений Абдуллаев. В ходе расследования все обвиняемые свою вину признали.

Верховный суд Коми приговорил И.Михеева к 14 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима (часть 2 статьи 105 УК РФ, часть 2 статьи 115 УК РФ). Еще пять человек получили условные сроки заключения.

Год спустя после смерти сына родители Р.Асаенка отсудили у виновных в его гибели более миллиона рублей.

В феврале 2012 года суд заменил условный срок К.Шукурову на реальное лишение свободы за совершение другого преступления. В итоге он проведет в колонии более пяти лет.

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама