Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Июнь 2009, 10:57 1543 0

Обвиняемые в поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж» приговорены к пожизненному заключению /расширенная версия/

К пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима приговорены Антон Коростелев и Алексей Пулялин, обвиняемые в поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж». Такой приговор вынес Верховный суд Коми 19 июня.

Осужденных признали виновными в умышленном убийстве 25 человек, причинении тяжкого, среднего и легкого вреда здоровью остальным потерпевшим, а также материального ущерба на сумму свыше 58 миллионов рублей.

При вынесении приговора председательствующий судья Михаил Никитин озвучил учтенные судом смягчающие вину подсудимых обстоятельства — явка с повинной и помощь следствию на начальном этапе. Позже подсудимые отказались от всех данных ранее показаний. Суд не учел то обстоятельство, что преступление, как сообщалось ранее, было якобы совершено А.Коростелевым и А.Пулялиным под давлением. «Мотивы преступников — корысть, никто совершать преступление их не заставлял. Суд постановил, что А.Коростелев и А.Пулялин представляют исключительную опасность для общества», — зачитал приговор судья.

Вердикт суда может быть обжалован в Верховном суде России в течение 10 дней. При выходе из зала суда А.Пулялин и А.Коростелев заявили, что намерены приступить к обжалованию приговора. Как заявил корреспонденту «КомиОнлайна» возглавляющий сторону гособвинении Юрий Овчинников, в соответствии с законом со стороны обвинения будут внесены возражения к обжалованию.

Что касается заказчиков поджога, Ю.Овчинников отказался давать комментарии, ссылаясь на то, что на данный момент завершенный уголовный процесс был связан с исполнителями. Но, как подчеркнул собеседник, процесс по делу «Пассажа» на этом не закончен и будет продолжен.

На момент совершения преступления А.Коростелеву и А.Пулялину было по 18 лет. Оба осужденных единственные дети своих родителей, выросли и воспитывались в неполных семьях. Отец А.Коростелева был осужден за умышленное убийство. Мать А.Пулялина оставила его на воспитание прадеду и прабабушке. Позже родной отец взял его в новую семью. Оба молодых преступника до совершения поджога «Пассажа» уже имели судимости за другие преступления.

Напомним, пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. Выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством Валерия Кунторовского полностью оправдала обвиняемых. Дело о поджоге «Пассажа» было передано на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. Повторное рассмотрение уголовного дела по факту поджога «Пассажа» началось 12 января 2009 года в Сыктывкаре.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама