Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 Июнь 2009, 10:24 535 0

По улицам Сыктывкара пойдут народные дружины

На улицах Сыктывкара в ближайшее время можно будет встретить «народных дружинников». Патрули добровольцев-активистов и ветеранов боевых действий возьмут под контроль безопасность столицы Коми. Об этом «КомиОнлайну» сообщил председатель республиканского союза ветеранов Афганистана Петр Байда.

По его словам, народные дружинники уже патрулируют улицы Эжвы и села Зеленец, в Сыктывкаре они выйдут в первый «дозор» со дня на день, когда будут улажены все организационные вопросы.

«Сыктывкар — самый большой город в республике, поэтому силами одной милиции порядок и безопасность на его улицах поддерживать непросто. Здесь много приезжих, молодежи, некоторые, к сожалению, часто проявляют себя на улице некультурно, порой агрессивно. Понятно, что одинокие прохожие не будут разнимать дерущихся, они сами боятся пьяных и хулиганов, а вот народные дружинники в этом случае — выход. Сам факт того, что жители города объединились ради своей безопасности — уже профилактика преступлений» — так прокомментировал «КомиОнлайну» общественно полезную инициативу член Общественной палаты Коми Сергей Зинченко.

По словам С.Зинченко, который является членом регионального общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство», законопроект об участии граждан в охране общественного порядка, который был принят Государственным Советом Коми в конце 2008 года, вступил в силу с начала 2009 года и уже должен эффективно работать. «Понятно, что это новый закон, его принятию предшествовали дискуссии, во время которых люди сомневались — можно ли поручать правоохранительные функции не только милиционерам, но и обычным гражданам. Я уверен, что можно, потому что очень многим небезразлично, что происходит у них под окнами, во дворах. Являясь сыктывкарцем, я знаю, как возмущает людей поведение пьяных компаний, кроме того, в последние годы безответственное и бескультурное поведение на улицах и в общественных местах города просто вошло в моду».

*** Напомним, законопроект об участии граждан в охране общественного порядка предоставляет право каждому жителю республики участвовать в защите жизни, достоинства и собственности граждан всеми средствами и способами, не запрещенными законом. Деятельность народных дружинников, согласно закону, должна основываться на принципах законности, добровольности, гуманизма, уважения личности, соблюдения прав человека и гражданина. Создаваться народные дружины могут по инициативе жителей, органов местного самоуправления и правоохранительных органов, при этом последние имеют право учреждать символику объединений (нагрудный знак, нарукавная повязка), устанавливать образцы удостоверений, оказывать правовую и финансовую помощь. Материальную помощь дружинам также могут оказывать органы государственной власти, организации и общественные объединения. Дружинником может стать гражданин, достигший 18-летнего возраста и живущий в Коми.

Дружинники вправе требовать от граждан соблюдения общественного порядка, сопровождать в медицинские учреждения и правоохранительные органы лиц в состоянии алкогольного опьянения, беспрепятственно входить в клубы, кинотеатры, на стадионы для преследования лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Обязанности «народного милиционера» — проявлять корректность и выдержку при обращении к гражданам, не ущемлять честь и достоинства человека, сообщать обо всех выявленных правонарушениях, оказывать доврачебную помощь, не разглашать оперативную информацию, выполнять все требования сотрудников правоохранительных органов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама