Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 апреля, 2022, 02:03 5664 1 1

Издана книга о памятниках культуры, истории и искусства Коми

Вскоре ее презентуют.

Книга «Память о прошлом и настоящем. Для будущего. Объекты культурного наследия Республики Коми» вышла в свет. В ней содержится информация о памятниках, возникших в Коми крае с 1750-х по 1950-е годы и ныне охраняемых законом. Ее автор, заместитель начальника управления республики по охране объектов культурного наследия Сергей Павлюшин собрал воедино информацию о крупных архитектурных комплексах республики, имеющих статус «объект культурного наследия», и об отдельных зданиях и сооружениях, захоронениях, скульптурных произведениях, представляющих собой ценность с точки зрения исторического развития региона, становления его архитектуры и искусства.

Под одной обложкой соседствуют Троице-Стефано-Ульяновский монастырь, ансамбль исторического центра Ухты, архитектурный заповедник народного деревянного зодчества деревня Кони в Княжпогостском районе, техникум железнодорожного транспорта в Ухте и водонапорная башня в Инте. Статьи сопровождаются фотографиями, схемами, чертежами, редкими картографическими материалами.

В Национальной библиотеке Коми 18 апреля состоится презентация книги. Об этом сообщает пресс-служба республиканского управления по охране объектов культурного наследия.

Напомним, в 2021 году в Коми в честь празднования столетия региона вышла в свет трехтомная серия, посвященная объектам нематериального культурного наследия (НКН) республики. По информации регионального центра народного творчества и повышения квалификации, в книги вошла информация о всех зафиксированных на сегодняшний день в Коми 33 объектах НКН.

В первом томе объединены описания 14 объектов, относящихся к обрядовым, празднично-игровым и конфессиональным традициям (народные праздники «Луд» и «Усть-Цилемская горка», свадебная традиция летских коми, традиции игры с овечьими лодыжками (шегами) и другие).

Во второе издание вошли объекты НКН, касающиеся народного декоративно-прикладного искусства, промыслов и ремесел, народного знания (традиция росписи пижемской ложки, родовые знаки коми — пасы, промысловые традиции народа коми и прочее).

Третий том посвящен объектам, относящимся к народному исполнительству, эпическим, песенно-музыкальным, инструментальным и танцевальным традициям (былины села Усть-Цильмы, удорская пляска, традиция ансамблевых многоствольных флейт «куима чипсан» и другие).

Русско-коми разговорник издали в Сыктывкаре

Издана книга «Святыни земли Коми»

Книгу о Зосиме Паневе выпустили к столетию Коми

Издан словарь бранных слов коми языка

Фото с сайта www.okn11.rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

  • в чем уникальность?Пятница, 15 апреля, 2022, 02:55

    А подобного плана книги в Коми не издавались ранее???

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама