Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Октябрь 2006, 08:30 354 0

Ежедневная чашка кофе может сделать человека наркоманом

Одна чашка кофе в день способна сделать человека «кофейным наркоманом» и вызвать у него симптомы, характерные для синдрома абстиненции — лишения наркотического вещества. К такому выводу пришли ученые из Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США), сообщает MedLinks.Ru.

Исследования, в ходе которых ученые проанализировали данные о различных случаях кофеиновой зависимости, собранные за последние 170 лет, показали, что у людей, длительное время регулярно употребляющих даже сравнительно небольшие количества кофе, примерно в 50% случаев отмечаются все признаки зависимости и абстиненции. Конечно, они выражены не так сильно, как у настоящих наркоманов, и обычно ограничиваются головными и мышечными болями, постоянной усталостью, нарушениями внимания и снижением интеллектуальных способностей. Но при этом, как обнаружили ученые, примерно в 13% случаев они проводят к потере рабочего времени.

Помимо самой теории «кофеиновой зависимости», ученые одновременно предложили и методику ее лечения. В ее основу положено постепенное снижение дозы кофеина, в том числе применение содержащих кофеин лекарственных препаратов, заменяющих кофе.

Стоит отметить, что сообщения о том, что кофеин является далеко не самым безопасным «естественным» стимулятором, появляются в медицинской литературе на протяжении уже нескольких лет. Ученые неоднократно говорили о том, что даже его микродозы, содержащиеся в «Пепси-Коле» и «Кока-Коле», оказывают на организм действие, аналогичное действию «мощных» наркотиков, например героина, пусть и в более слабом варианте. Может быть, имеет смысл сделать термин «кофеиновая зависимость» официальным и внести это состояние в классификацию психиатрических и наркологических заболеваний?

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама