Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Июнь 2009, 11:26 499 0

Представители ухтинской общественности обсудили с главой Ухты «архитектурные» проблемы города

Представители ухтинской общественности обсудили с главой Ухты, руководителями структурных подразделений администрации и управления внутренних дел «архитектурные» проблемы города. 18 июня состоялось очередное заседание президиума Координационного совета общественных объединений под председательством главы города Александра Макаренко. Почти два с половиной часа шел диалог граждан и власти, сообщает пресс-служба совета Ухты.

Член общества «Мемориал» Яков Васильев говорил о необходимости более бережного отношения к архитектуре «старого города». Если сегодня не вкладывать средства в реставрацию зданий, можно потерять своеобразие «сталинского ампира» безвозвратно. Разрушаются фасады, во время прошлых ремонтов часто утрачивались уникальные детали декора. К примеру, в 2006 году при ремонте домов по улицам Кремса и Мира старые балконы были разрушены, а на их месте сделаны другие, не имеющие специфических лепных украшений. «Это постепенно приводит к тому, что «новодел» полностью изменяет облик памятников архитектуры», — отметил Я.Васильев.

Главный архитектор Ухты Татьяна Зеркаленкова и начальник управления архитектуры, градостроительства, землепользования и охраны окружающей среды администрации города Геннадий Долженко рассказали, что теперь все ремонты в «старом городе» будут проводиться только с организацией всего комплекса реставрационных работ — есть соответствующее положение. Все памятники архитектуры Ухты взяты на учет. Подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию домов №4 и №6 по ул. Певомайской, №3 и №5 п ул. Кремса, №6 по ул. Октябрьской. Однако в условиях кризиса на проведение работ нет денег — ремонт каждого здания обойдется примерно в 5-8 миллионов рублей. Глава города А.Макаренко отметил, что такие средства нужно постараться предусмотреть в бюджете на будущий год.

Также участники обсудили удручающую ситуацию с парковкой автотранспорта. Машины часто оставляют не только на газонах, но и в непосредственной близости от детских площадок. Поэтому начальнику ГИБДД Ухты Вячеславу Семизарову предложено организовать совместные с работниками управления жилищно-коммунального хозяйства рейды для оформления штрафов.

Т.Зеркаленкова также предложила две меры. Первая — активное обустройство новых автостоянок, в том числе на месте тех газонов, которые сейчас фактически уничтожены. С этим в итоге согласилось большинство предсвителей общественных объединений. Однако в таком случае придется привлекать средства самих жильцов. Вторая мера — установка ограждений вокруг оставшейся «в живых» зеленой зоны и детских площадок. «Сначала нужно разработать единый проект таких ограждений, чтобы смотрелось нормально, а потом устанавливать. Это надо делать», — отметил глава города А.Макаренко. Он также заверил, что к следующему заседанию, которое состоится в сентябре, по всем принятым решениям будет проведена серьезная работа.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама