Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Июнь 2009, 16:41 372 0

Реализация программ обращения с отходами в Коми идет неудовлетворительно

Правительство Коми намерено ужесточить штрафные санкции за несанкционированные свалки. Об этом заявил первый заместитель главы республики Вячеслав Гайзер на заседании координационного совета по вопросам местного самоуправления в Коми, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Главной темой заседания стал вопрос о разработке и утверждении муниципальных программ по обращению с отходами производства и потребления. Начальник департамента охраны окружающей среды и правового обеспечения министерства природных ресурсов республики Евгений Изъюров доложил, что на сегодня целевые муниципальные программы обращения с отходами производства и потребления разработаны и утверждены в 13-ти муниципальных образованиях. В трех — Усть-Куломском, Прилузском и Усть-Вымском — программы разработаны, но пока не приняты. Четыре муниципальных образования программ не имеют. Это Печора, Сосногорск, Удорский и Сыктывдинский районы.

Общий объем финансирования разработанных и утвержденных программ составляет чуть менее 700 миллионов рублей, в том числе из республиканского бюджета — 462 миллиона (или 66 процента) , из местных бюджетов — 237 миллиона.

Предварительный анализ выполнения муниципальных программ показывает, что их реализация начата в лишь в некоторых муниципалитетах. Так, в Сыктывкаре, к примеру, приобретены современные подземные накопители-контейнеры для сбора бытовых отходов. В Ухте проведена инвентаризация свалок, приобретена печь для сжигания трупов животных, готовится акт выбора земельного участка для полигона промышленных отходов. В Инте разработаны проект нормативов предельно допустимых выбросов для существующего полигона ТБО и проект организации благоустройства и озеленения санитарно-защитной зоны для этого полигона. В этом году планируется проведение работ в Усинске, Воркуте, Вуктыле, Прилузском районе.

В целом реализация муниципальных программ идет неудовлетворительно. Причина тому — отсутствие средств в местных бюджетах, особенно в нынешних экономических условиях.

Резюмируя выступление докладчика, а также выступивших на заседании глав некоторых муниципальных районов, В. Гайзер отметил, что не видит предмета для жалоб на отсутствие средств в местных бюджетах. «Во всем мире «мусорный бизнес» является одним из самых доходных, поэтому ваша задача организовать предпринимателей заниматься им. Бизнесу должно быть интересно вложить в это свои деньги», — заявил первый замглавы региона.

В.Гайзер рекомендовал органам местного самоуправления в рамках формирования проекта республиканского бюджета Коми на 2010 год подготовить предложения по финансированию первоочередных мероприятий в области обращения с отходами за счет средств Фонда финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов) и Фонда финансовой поддержки поселений. А минфину и минэкономразвития Коми дал поручение включить предложения муниципалитетов по финансированию этих первоочередных мероприятий в проект республиканского бюджета Республики Коми на 2010 год.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама