Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Октябрь 2006, 11:46 395 0

Собственников сгоревшего «Пассажа» снова оправдали

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Коми 24 октября рассмотрела кассационную жалобу на решение Ухтинского федерального суда от 1 июня этого года, связанное с уголовными делами прошлогоднего пожара в городском центре «Пассаж», сообщают «Бизнес-новости Коми».

Напомним, трагедия унесла жизни 25 человек, 10 пострадали. Результатом уголовных дел в отношении собственников «Пассажа» — Алексея Владимирова, Владимира Гусева, Владимира и Георгия Геворкянов — явилось решение суда о том, что они невиновны. По мнению рассматривавшего дело судьи Владимира Кривоша, наказания заслуживал лишь основной арендатор здания «Пассажа», директор ООО «Северторг» Александр Молев.

Г-н Молев и владельцы здания обвинялись по ч.3 ст. 219 Уголовного кодекса РФ — «Нарушении правил пожарной безопасности, совершенных лицом, на котором лежала ответственность по их соблюдению, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц». Представитель прокуратуры Коми Антон Айназаров просил суд назначить всем без исключения подсудимым максимальное наказание, предусмотренное данной статьей — 7 лет лишения свободы.

Владимир Кривош посчитал многие пункты обвинения недоказанными. Александра Молева в итоге суд приговорил к пяти годам заключения с отбыванием наказания в колонии-поселении. Тем же решением осужденному запрещено заниматься эксплуатацией торговых центров в течение трех лет после отбытия наказания. Кроме того, суд обязал осужденного Молева выплатить компенсацию размером 50 тысяч рублей пострадавшей при пожаре Марине Абдужалиловой, у которой обожжено 40 процентов тела.

Обосновывая решение, судья разъяснил, в чем конкретно заключается вина арендатора: в нарушение противопожарных правил он не снял глухие решетки на первом этаже и не оборудовал вверенное ему помещение системой дымоудаления. Сообщение адвоката г-на Молева о том, что решетки были установлены владельцами «Пассажа» суд проигнорировал.

В день оглашения приговора родственники погибших при пожаре сразу заявили СМИ, что с решением суда не согласны и будут обжаловать его в Верховном суде Коми. Их поддержал представитель гособвинения. Прокуратура республики посчитала, что Александр Молев наказан справедливо, однако собственники здания должны понести наказание сопоставимое с наказанием, назначенным арендатору. В частности, республиканская прокуратура просила Верховный суд РК отменить решение Ухтинского суда в отношении собственников и вернуть дело на новое рассмотрение.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама