Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Октябрь 2006, 13:56 566 0

Быстрый рост цен на стройматериалы повышает стоимость жилья — генеральный директор «Горстроя» Тамара Уланова

Эксперты строительного рынка прогнозируют не только рост цен на цемент в ближайшее время, но и его дефицит, сообщает Росстат. Так, российским строителям в 2008 году потребуется не меньше 71,7 миллиона тонн цемента. При этом в 2005 году в России было выпущено всего 52 миллиона тонн материала, в 2006 году ожидаются аналогичные объемы. Более того, максимальные производственные мощности российских цементников, по оценкам экспертов, сегодня достигают 69,2 миллиона тонн.

«Вообще, рост цен на цемент наблюдаются давно, — комментирует ситуацию в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» генеральный директор ООО «Горстрой» Тамара Уланова. — Более остро этот вопрос стоит летом, когда активнее ведутся строительные работы — возникает, как правило, дефицит цемента». Однако, как отметила Т.Уланова, если будут покупатели, то будет и производство. Все цены на стройматериалы диктует регионам Москва, где сосредоточены основные посредники по поставкам стройматериалов. При каждом новом завозе материалов цены на них выше прежних. «Сегодня отделка квартир обходится нам дороже строительства самой коробки дома, потому что цены на отделочные материалы растут постоянно, — констатирует собеседница агентства. — Конечно, это все отражается и закладывается в стоимость квадратного метра недвижимости».

Как подчеркнула Т.Уланова, все же самая большая проблема как в стране, так и в регионе  — не в цементе и не в стройматериалах, а в дефиците площадок под застройку и несовершенстве законодательной базы. «Сейчас ясно, что из-за недостатка земельных участков под застройку уже со второй половины 2007 года пойдет спад объемов строительства как по стране, так и у нас в республике. Перспектив на 2008 год вообще нет», — добавила специалист. Вопрос этот до сих пор остается нерешенным, потому что необходимы большие инвестиции, а сегодня у республики их нет.

*** ООО «Горстрой» образовано в 1962 году как домостроительный комбинат, призванный реализовать программу строительства социального жилья и объектов соцкультбыта. Комбинат построил более 2,5 миллиона квадратных метров жилья, 10 школ, 35 детских садов, более 100 тысяч квадратных метров общественных зданий, офисов, предприятий торговли и бытового обслуживания.

Сегодня предприятие самостоятельно проектирует строящиеся объекты и осуществляет весь комплекс строительно-монтажных работ «под ключ». В основном компания ведет застройку по Сыктывкару. Ежегодно предприятие вводит порядка 4-5 домов. ООО принимает активное участие в реализации социальных программ Республики Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама