Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 1 Июль 2009, 12:05 5423 1

Лучший юрист года на Северо-Западе получит звание «Понтифик-2009»

1 июля стартует очередной конкурс на право называться «Юрист-профессионал Республики Коми», который по традиции ежегодно устраивает компания «КонсультантПлюсКоми». Это восьмой по счету конкурс регионального масштаба и пятый межрегиональный. В этом году профессиональный турнир юристов выходит на новый уровень: он меняет свое название, повышает свой статус, увеличивается число его участников. Правила конкурса тоже усложняются. Обо всех нововведениях подробно рассказывает председатель оргкомитета конкурса, заместитель директора по сервису компании «КонсультантПлюсКоми» Марина Морозова.

Марина Владимировна, конкурсанты со стажем уже привыкли, что условия конкурса и его статус меняются год от года. Но таких перемен, которые ожидаются в этом году, уверена, еще не было…

Да, в этом году в условия конкурса внесены кардинальные изменения, которые касаются как членов жюри, так и участников.

Начну с того, что поменялось название конкурса: в этом году в первом туре на региональном уровне, как и прежде, будут определяться победители конкурса «Юрист-профессионал 2009» Республики Коми, а вот межрегиональный тур будет называться «Первый конкурс юристов СЗФО РФ «Понтифик-2009». Понтификами в Древнем Риме назвали членов высокопоставленной жреческой корпорации, которой изначально принадлежало право толкования законов, пока эта функция не перешла к светским юристам. Такое оригинальное имя носит традиционный конкурс юристов, который проходил в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а в этом году его решено распространить на весь Северо-Западный федеральный округ. Первыми приглашение принять участие в конкурсе «Понтифик-2009» получили Республика Коми и Вологодская область.

Произошли изменения и в номинациях конкурса. Среди отраслевых номинаций появляется уголовное право. Таким образом, теперь в конкурсе могут принять участие не только юристы, специализирующиеся на цивильном праве, но и сотрудники правоохранительных органов: МВД, ФСБ, прокуратуры… Во втором туре появится еще одна новая для нас номинация «Римское право». Это своего рода традиция конкурса, который носит римское имя, и дань уважения римскому праву.

Давайте поговорим о региональном туре конкурса. Грядут ли тут какие-то перемены?

Здесь тоже много нового. Проходить региональный тур будет в два этапа: основной письменный и электронное тестирование. Основной письменный этап продлится с 1 июля по 25 сентября. Он проводиться заочно. Зарегистрировавшимся конкурсантам необходимо будет прислать в адрес оргкомитета письменную работу с ответами на шесть вопросов из области конституционного, гражданского, трудового, уголовного права, арбитражного процесса и исполнительного производства. Тут все как обычно. А вот дальше грядут перемены. Всем участникам основного письменного этапа предстоит выдержать еще и этап электронного тестирования, чтобы выйти во второй межрегиональный тур. Он представляет собой online-тестирование на сайте www.pontifik.ru. Вопросы тестирования будут из тех же отраслей права, которые я перечислила выше. Отборочный электронный этап запланировано провести с 1 сентября по 10 октября. По итогам письменных ответов и электронного тестирования будут определены победители республиканского конкурса «Юрист-профессионал 2009», а 20 лучших юристов, набравших в сумме максимальное количество баллов, получат право выступить на втором этапе уже межрегионального конкурса.

Какие испытания предстоит выдержать участникам межрегионального тура?

Основное состязание межрегионального тура конкурса «Понтифик-2009» — это общая однодневная письменная работа. Первый этап этого состязания — отборочный для формирования сборной команды юристов Коми, в которую войдут 5 лучших. Этап проводится в компьютерных классах с предоставлением доступа к справочной правовой системе КонсультантПлюс. Дата его проведения 23 октября. В этот конкурсный день каждому из 20 участников предстоит решить три практические задачи: по одной обязательной из области конституционного и римского права, третья на выбор из различных разделов российского права (гражданского, уголовного или трудового) или же из арбитражного процесса или исполнительного производства.

Пять участников, набравших наибольшее количество баллов, получают возможность принять участие в финале межрегионального тура конкурса. Вышедших в финал конкурсантов ожидает еще одна общая однодневная письменная работа, которая запланирована на 6 ноября. Формат ее проведения все тот же: в компьютерных классах с предоставлением доступа к справочной правовой системе КонсультантПлюс.

Каждая из письменных работ финалистов пройдет два уровня проверки: членами конкурсной комиссии и специалистами экспертного совета. На основе оценок, выставленных членами конкурсной комиссии и экспертным советом, выводится средний балл по каждой работе, и определяются победители межрегионального тура конкурса: лучший юрист СЗФО РФ — победитель конкурса «Понтифик-2009», обладатели второго и третьего места и победители по номинациям в соответствии с отраслями права.

Интересно, когда же станут известны имена победителей?

Церемония награждения победителей конкурса приурочена к профессиональному празднику «Дню юриста». Он отмечается в России 3 декабря. А 30 ноября в Санкт-Петербурге, в Российской национальной библиотеке в торжественной обстановке будут вручены награды победителям и призерам межрегионального тура. Имена победителей регионального тура конкурса мы узнаем 16 октября. В этот день в Сыктывкаре состоится торжественное вручение наград лауреатам и объявление имен конкурсантов, вышедших межрегиональный тур конкурса.

Кроме того, по сумме баллов, набранных всеми членами сборных команд, определяется команда-победитель, которой вручается переходящий Кубок «Команда-победитель межрегионального конкурса практикующих юристов СЗФО «Понтифик-2009».

Как я понимаю, большая работа предстоит не только конкурсантам, но и членам жюри…

Да. Они участвуют в составлении банка вопросов, проверяют письменные работы, участвуют в качестве наблюдателей на этапах тестирования. А два члена жюри от нашей республики в этом году вошли в состав конкурсной комиссии межрегионального тура конкурса: Юрий Викторович Гаврюсов — Председатель Конституционного Суда Республики Коми и Вячеслав Александрович Шишкин — Председатель Верховного суда Республики Коми. Так что на них тоже лежит огромная ответственность.

Мы можем смело заявить, что состав жюри нашего конкурса, в который входят руководители всех судов, территориальных подразделений федеральных органов власти, является самым представительным по сравнению с другими регионами, где проводятся конкурсы юристов. И мы очень гордимся этим и признательны многоуважаемым членам жюри за их внимание и поддержку нашего конкурса. Спасибо им большое!

Марина Владимировна, остается только сказать напутственные слова в адрес конкурсантов.

Оргкомитет конкурса очень надеется, что высокий профессионализм и трудолюбие юристов, работающих на предприятиях и в организациях Республики Коми, поможет им показать хорошие результаты и в этом году. Четыре года подряд, с тех пор как конкурс вышел на межрегиональную орбиту, командный кубок состязания не покидал пределы Республики Коми. Мы верим, что наши юристы смогут удержать его и в этот раз. А новые серьезные соперники из Санкт-Петербурга и Ленинградской области только придадут драйва нашим конкурсантам, сделают профессиональное состязание еще интереснее. Мы верим в наших юристов!

Положение о конкурсе и форму заявки вы найдете на сайте www.consultantkomi.ru. Справки по телефонам в Сыктывкаре: 29-15-51, 39-12-25. Адрес оргкомитета конкурса: 167000, Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3, ООО «КонсультантПлюсКоми».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама