Госдума облегчила малому и среднему бизнесу выкуп арендуемого недвижимого имущества, находящегося в собственности государства и муниципалитетов. Соответствующий законопроект был принят 3 июля в окончательном третьем чтении.
Теперь предприниматели будут обладать преимущественным правом выкупа помещения. Причем такое право появится у них не через три, как раньше, а через два года.
Бизнес получил еще один подарок. Заключать договор о залоге выкупаемого имущества до его полной оплаты теперь не потребуется. При необходимости этот пункт может включаться в договор о выкупе арендованного имущества, что значительно упростит процедуру. А значит, бизнесменам не надо будет терять время на госрегистрацию и тратить средства на уплату госпошлины.
«Этот закон — исполнение поручения президента России. Дмитрий Медведев еще в прошлом году потребовал вынуть малый бизнес из-под административного пресса. Нагрузка на предпринимателей поэтапно снижается. Если мы хотим видеть в предпринимателях основу среднего класса государства, мы должны максимально оптимизировать им условия для ведения бизнеса, — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн. — Бизнес не должен страдать от неопределенности, связанной с продлением договора аренды и повышением платы за помещения. Это мешает работать системно, планировать деятельность. Принимая этот закон, мы избавим малый бизнес еще от одного административного «кошмара».
Напомним, с начала 2009 года предприниматели перешли на уведомительный порядок начала деятельности. Кроме того, было уменьшено количество плановых проверок всевозможными инстанциями. Внеплановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса законодательно запрещены. Объем федеральной поддержки предпринимательства в 2009 году составит 80 миллиардов рублей.
Комментарии